ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко договорился с Януковичем (обновлено)

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 13:16
0
15

Перед голосованием по кандидатуре Юрия Еханурова на пост премьер-министра в четверг, 22 сентября, в парламенте состоялись переговоры Президента Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Об этом сообщил журналистам член фракции Партии регионов в Верховной Раде Виталий Хомутынник.

По его словам, результатом переговоров стало подписание Виктором Ющенко и Виктором Януковичем отдельного меморандума, состоящего из 10 пунктов.

Хомутынник сообщил, что в документе содержатся договоренности об обязательном вступлении в силу политической реформы, проведении честных, прозрачных выборов в парламент и местные советы, обязательное принятие в кратчайшие сроки законов об оппозиции, о Кабинете министров и некоторых других законодательных актов.

Кроме того, подписанным меморандумом Президент обязался не проводить каких-либо политических преследований своих политических оппонентов, а также отказаться от любых шагов по реприватизации предприятий.

Ющенко также обязался не допускать неправомерного возбуждения уголовных дел по результатам президентских выборов 2004 года.

Полный текст меморандума опубликован на сайте Виктора Януковича. Под документом стоят три подписи: и.о. премьер-министра Юрия Еханурова, лидера Партии регионов Виктора Януковича и Президента Виктора Ющенко.

"Осознавая ответственность перед украинским народом во время опасного для будущего страны политического кризиса, мы считаем своей патриотической обязанностью начать сейчас конструктивный диалог между оппозицией и властью", - сказано в меморандуме.

Стороны, подписавшие документ, договорились рассматривать данный меморандум как наполнение конкретным содержанием "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины", подписанной ранее основными парламентскими и политическими силами, и механизм ее реализации.

"Я хотел бы подчеркнуть: нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня меморандума - недопустимо. Это была бы потеря будущего. И мы будем внимательно следить за выполнением этих договоренностей", - сказал Янукович, комментируя подписание документа.

Парламент со второй попытки согласился на Еханурова

В четверг, 22 сентября, Верховная Рада все же согласилась на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины. Соответствующий проект постановления получил поддержку 289 депутатов.

Напомним, за два дня до этого, 20 сентября, для одобрения кандидатуры Еханурова на пост премьера не хватило 3-х голосов - "за" проголосовали лишь 223 депутата.

Сегодня за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая в прошлый раз не поддержала Еханурова.

Также в полном или почти полном составе "за" сегодня проголосовали фракции "Наша Україна", Народной партии, Социалистической партии, Украинской народной партии, "Вперед, Україно!", Партии промышленников и предпринимателей, Народного руха Украины, Народно-демократической партии и "Трудової України".

Отметим также, что на этот раз с 1 до 7 депутатов увеличилось количество членов фракции блока Юлии Тимошенко, которые вопреки позиции фракции поддержали канидатуру Юрия Еханурова.

Не изменилась позиция фракций коммунистов и Социал-демократической партии Украины (объединенной), проигнорировавших голосование.

Всего в зале присутствовали 339 депутатов. Против не проголосовал никто, однако один парламентарий - Владимир Филенко (фракция партии "Реформи і порядок") - воздержался.

Ющенко хочет, чтобы Ехануров стабилизировал ситуацию

Как сообщал Корреспондент.net, 8 сентября Президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

Позже глава государства внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост премьер-министра.

Представляя кандидата на пост премьера парламенту, Ющенко раскритиковал действия правительства Тимошенко, заявил о существовании "циничного плана разрушения власти" и выразил уверенность в том, что правительство Еханурова сможет стабилизировать ситуацию в стране до парламентских выборов.

Сам Ехануров, выступая перед депутатами, пообещал обновить правительство минимум на две трети и заверил, что в нем не будет людей, занимающихся системным бизнесом.

По материалам Українські новини, пресс-службы Партии регионов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях