ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Чтобы вернуть свой электорат, регионалы примут законы о языках

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 13:55
0
21
СМИ: Чтобы вернуть свой электорат, регионалы примут законы о языках
Фото: tabloid.pravda.com.ua
На выборах регионалы сделают ставку на своих

Партия регионов определилась со стратегией на предвыборную кампанию-2012: ставка будет сделана на то, чтобы вернуть свой базовый электорат, находящийся в восточных и южных областях.

Об этом пишет Сегодня.

По информации издания, вопрос еще не решен, но в Администрации Президента, в Кабмине и фракции регионалов в Верховной Раде однозначно преобладает мнение, что необходимо хотя бы частично выполнить гуманитарные обещания, которые были даны Виктором Януковичем накануне президентских выборов.

Как сообщил источник в руководстве ПР, в предвыборном штабе партии уверены: это единственная возможность для регионалов занять первое место на выборах по партийным спискам.

На сессии парламента, которая начнется во вторник и закончится в середине июля, регионалы намерены перейти к практическим шагам.

"Среди ключевых законопроектов, которые мы намерены принять, - закон о языковой политике Колесниченко и Кивалова. Этот проект активно поддерживает и лидер фракции Александр Ефремов. Правда, не уверен, что нас поддержат коллеги из партии Литвина, но 226 голосов есть и так", - сказал первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Также, по его словам, на новой сессии не будет препятствий для законопроекта о выборе языка воспитания в детсадах, который не смогли внести в повестку дня в январе из-за нехватки голосов: "То, что не было 226 голосов, это не политическая позиция, а обыкновенное разгильдяйство".

В оппозиции эти шаги воспринимают в штыки. "Этим хотят сузить права украинского как государственного языка, что противоречит Конституции. Не могу говорить за всю оппозицию, но члены УНП будут препятствовать принятию закона", - заявил лидер УНП Юрий Костенко.

Политолог Михаил Погребинский сомневается, что ПР пойдет на такой шаг: "Принятие такого закона обещали давно, однако его все нет. Но так можно вернуть хотя бы часть своего электората. Хотя, безусловно, это только один вопрос, а ПР нужно развернуться к своему избирателю и по соцполитике, и по улучшению отношений с Россией".

Как сообщалось, депутаты от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Максим Луцкий предлагают Раде разрешить родителям выбирать язык, на котором их дети будут обучаться в детских садах.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Языковой вопросВыборыПартия регионовКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях