ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия подписали акт о передаче фресок

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 14:38
0
9

В Государственном Эрмитаже состоялась церемония подписания акта о передаче Украине четырех фрагментов древних фресок Михайловского Златоверхого собора. В Эрмитаже в этой акции не видят ничего необычного, и называют это «возвращением фресок, которые случайно в Эрмитаж попали». Церемония передачи Украине фресок состоится на следующей неделе.

Акт подписали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и представитель Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины Александр Федорук, передает РИА «Новости». 

Выступая на церемонии подписания, посол Украины в России Николай Белоблоцкий отметил, что "это событие свидетельствует о проявлении добрых отношений между Россией и Украиной, полном подтверждении стратегического партнерства", установлению которого в немалой степени способствовали президенты обеих держав.

Михаил Пиотровский считает, что в этой акции нет ничего необычного. По его словам, "мы просто возвращаем фрески, которые случайно к нам попали", но, в то же время, признался, что ему "немножко грустно расставаться с ними". В Эрмитаже находятся еще 7 фрагментов фресок, доставленых из Новгорода, принадлежность которых к Михайловскому Златоверхому собору в Киеве будет устанавливаться экспертами, сообщил директор Эрмитажа.

Торжественная передача самих фресок состоится 6 февраля в Киеве, в церемонии примет участие министр культуры России Михаил Швыдкой.

Михайловский собор построен в первой четверти XII ст. В 1922 году монастырь был закрыт, а в 1934-35 гг. храм был разрушен по решению ЦК КП(б)У. Уникальные мозаики собора сняты и вывезены в музеи, в основном Москвы и Петербурга. Решение о восстановлении храма было принято в январе 1996 года. Воссоздан внешний облик собора, перестроенного в XVШ ст. в стиле украинского барокко.

В августе 2000 года президент Кучма выразил надежду на непосредственную помощь российского президента в вопросе возвращения фресок, которые Украина считает своими национальными святынями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях