ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия не могут поделить моря

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 09:13
0
10

В Киеве прошел 22-й раунд переговоров государственных делегаций Украины и России по размежеванию Азовского, Черного морей и Керченского пролива. По Азовскому морю стороны поручили экспертам разработать предложения по прохождению линии госграницы, по Керченскому проливу компромисса достичь пока не удалось.

В результате обсуждения вопроса размежевания Азовского моря стороны поручили экспертам с учетом высказанных позиций разработать предложения по прохождению линии госграницы в этой акватории с целью завершения подготовки проекта Договора об украинско-российской государственной границе в Азовском море.

Что касается Керченского пролива, то позиции сторон остались неизменными. Как известно, украинская сторона считает, что линия госграницы в Керченском проливе совпадает с линией административной (межреспубликанской) границы между УССР и РСФСР. Российская Федерация в свою очередь настаивает, что в акватории Керченского пролива не существовало легитимно установленной административной границы, и сегодня нет необходимости в ее размежевании.

Исходя из того, что консолидированный текст Договора о размежевании территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море уже подготовлен сторонами, по время переговоров основное внимание было сосредоточено на начале согласования линии размежевания, которая будет определяться в соответствии с нормами международного права.

В ходе переговоров обсуждались также вопросы сотрудничества в сферах судоходства, рыболовства, защиты морского среды и экологической безопасности в соответствующих акваториях.

Украинскую делегацию, в состав которой входили представители СНБО, Министерства транспорта и связи, Министерства охраны окружающей среды, Государственной пограничной службы, возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко. Российскую - специальный представитель МИД РФ, посол по особым поручениям Игорь Савольский.

Следующий раунд переговоров состоится в ноябре в Российской Федерации, сообщает пресс-служба МИД Украины.

По материалам пресс-сужбы Министерства иностранных дел Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях