ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович закончил расстановку близких к себе людей в силовых ведомствах

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 10:22
0
9
Ъ: Янукович закончил расстановку близких к себе людей в силовых ведомствах
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович представил главу СБУ

Президент Виктор Янукович завершил расстановку близких к себе людей на руководящие посты в силовых ведомствах, комментирует Коммерсантъ-Украина назначение Игоря Калинина главой Службы безопасности Украины.

Как отмечает Ъ, назначение главы СБУ, пост которого освободился 18 января в связи с переходом Валерия Хорошковского на работу в Минфин, готовилось в атмосфере полной секретности. 

По данным Ъ, в Администрации Президента узнали, что новым главой СБУ стал Игорь Калинин, почти одновременно с обнародованием на сайте Виктора Януковича указа №69. 

В СБУ Калинин больше известен как преподаватель академии ведомства. По информации Ъ, он вел сразу несколько дисциплин, в частности  Тактику специальной подготовки и Спецоперации иностранных государств. "Спецоперации - его специализиация, он изучал опыт других стран, знает, как они проводятся и как им противодействовать", - сообщил Ъ источник в УГО.

Представители оппозиции полагают, что ключевую роль при выборе кандидата на пост главы СБУ сыграл фактор доверия. "Калинин назначен, поскольку пользуется доверием президента - другого ответа быть не может. Ведь назначена не политическая фигура и не кто-нибудь из специалистов cлужбы, а человек, который последние два года был близок к президенту и пользуется его доверием", - заявил Ъ глава подкомитета Верховной Рады по вопросам госбезопасности Александр Скибинецкий (БЮТ-Батьківщина). 

Вместе с тем депутат считает положительным моментом наличие у нового главы СБУ специального образования. "Слава Богу, это человек с профессиональной подготовкой, а не кто-нибудь случайный. Судя по его биографии, он имеет подготовку военного контрразведчика, хотя, насколько я понимаю, по этой специальности он не работал с конца 80-х годов", - отметил Скибинецкий. 

В то же время эксперты отмечают, что назначением Калинина Президент закончил расстановку близких к себе людей в силовых ведомствах. "Генпрокурор Пшонка - кум президента и входит в число тех, с кем глава государства общается неформально. Глава МВД Захарченко и руководитель Государственной налоговой службы Клименко выдвинуты группой, близкой к старшему сыну президента. Таким образом, все ключевые силовые структуры сегодня находятся под прямым контролем президента и возглавляются людьми, близкими либо к президенту, либо к его старшему сыну", -заявил Ъ директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

В Партии регионов тоже не отрицают, что глава государства выбирал человека, которому сможет доверять. "Задача СБУ - докладывать президенту истинное положение дел, поэтому естественно, что человек, который руководит службой, должен быть доверенным лицом. Но от термина "человек президента" я бы отошел - просто команда должна состоять из профессионалов и людей, которые будут доверенными лицами - другого пути нет", - заявил Ъ регионал Юрий Самойленко.

В оппозиции прогнозируют, что СБУ под руководством Калинина вероятнее всего сконцентрируется на обеспечении безопасности Президента - как физической, так и политической. "Не думаю, что СБУ превратится в Управление госохраны - cлужба, конечно, будет выполнять свои функции, но приоритеты будут расставлены исходя из понимания безопасности президента", - считает Скибинецкий.

***

Калинин работал в органах КГБ СССР с 1984 года. С 1992 по 2002 год преподавал в Национальной академии СБУ. С 2002 по 2005 год занимал должность начальника Центра специальной подготовки Главного управления А СБУ. С апреля 2010 года работал начальником Управления госохраны. Участник боевых действий в Афганистане. Кандидат военных наук по специальности Разведка и иностранные армии.

При Игоре Калинине Управление госохраны отличилось беспрецедентными мерами по обеспечению охраны президента, в частности масштабным перекрытием дорог по маршруту движения его кортежа, а также стычками сотрудников УГО с журналистами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичСБУКалинин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях