ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Съезд "Трудової України" исключил из партии Коновалюка и избрал нового лидера (обновлено)

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 12:13
0
9

Девятый съезд партии "Трудова Україна", который проходит в пятницу, 23 сентября, в Киеве, утвердил решение политсовета партии от 8 сентября об исключении из партии ее лидера Валерия Коновалюка.

Такое решение съезд, на котором зарегистрировался 221 делегат из 225, принял единогласно.

"Постановление политсовета политической партии "Трудова Україна" от 8 сентября об исключении из партии Коновалюка Валерия Ильича утвердить", - сказано в постановлении съезда.

Этим же постановлением съезд назначил руководителем избирательной кампании 2006 года члена президиума политсовета Владимира Сивковича.

В ходе открытия съезда один из делегатов заявил, что Валерий Коновалюк и член президиума политсовета партии, депутат Верховной Рады Владимир Демехин не допущены к участию в съезде, однако докладчик Дмитрий Табачник продолжил выступление, оставив реплику делегата без внимания.

Позже съезд единогласно принял решение избрать Сивковича лидером партии.

Предвыборный конфликт

Перед стартом парламентской кампании в партии "Трудова Україна" возник конфликт, причиной которого стал вопрос о форме ее участия в выборах в Верховную Раду в 2006 году.

Одна из видных деятелей партии Александра Кужель выступила за создание избирательного блока на базе "Трудової України", в который могли бы войти такие партии, как "Вперед, Україно!", "Наш дім - Україна", "Відродження", Партия зеленых, "Жінки за майбутне".

Коновалюк, со своей стороны, настаивал на самостоятельном участии "Трудової України" в парламентских выборах.

Кужель также обвинила Коновалюка в стремлении сделать "Трудову Україну" провластной партией и заявила, что после прихода Коновалюка в партию ее рейтинг снизился.

Коновалюк, со своей стороны обвинил, коллег по партии Кужель, Сивковича и Николая Княжицкого в намерении создать предвыборный блок с Социал-демократической партией Украины (объединенной).

В результате 8 сентября политсовет "Трудової України" заявил об исключении Коновалюка из партии. Коновалюк заявил о нелегитимности этого решения.

Партия и ее лидеры

Партия "Трудова Україна" зарегистрирована Министерством юстиции 21 июня 2000 года.

Валерий Коновалюк возглавил "Трудову Україну" в апреле этого года, соответствующее решение утвердил 8-й съезд партии.

На посту главы партии Коновалюк сменил бывшего главу Национального банка Сергея Тигипко, возглавлявшего во время президентских выборов 2004 года избирательный штаб экс-премьера, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Перед избранием главой "Трудової України" Валерий Коновалюк вышел из политического совета Партии регионов и прекратил членство в партии.

Владимир Сивкович. Фото из архива ЛІГАБізнесІнформ
 
Новый лидер "Трудової України" Владимир Сивкович является депутатом Верховной Рады, куда был избран в 2002 году от округа №93, Киевская область. В парламенте возглавляет подкомитет комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, с сентября этого года входит в состав фракции Народно-демократической партии и партии "Трудова Україна". С ноября 2003-го до апреля 2004 года был членом парламентской фракции Партии регионов.

До парламентских выборов 2002 года Сивкович был заместителем председателя партии "Вперед, Україно!". До избрания в парламент - глава наблюдательного совета ЗАО "Авиакомпания "Вита".

В 1999-2000 годах - член правления партии "Реформи і порядок" (ПРП). В 1998-1999 годах был помощником Президента и советником премьер-министра. Возглавлял административный совет телеканала СТБ.

В 1977-1992 годах Сивкович служил в армии, органах КГБ СССР.

По материалам Українські новини, Открытая Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях