ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Прозрение Европы. Европейские политики окончательно изменили свое мнение об украинской власти

7 февраля 2012, 10:41
0
143
Корреспондент: Прозрение Европы. Европейские политики окончательно изменили свое мнение об украинской власти
Фото: Ильин/Фонд Виктора Пинчука
Президент, по сути, ощутил изоляцию

Ланч в Давосе и резолюция ПАСЕ показали, что европейские политики окончательно изменили свое мнение об украинской власти и лично Президенте, - пишет Ирина Соломко в № 4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года.

Первой фразой Манифеста коммунистической партии, написанного в 1848 году Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, была теперь уже знаменитая "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма".

По прошествии 163 лет ситуация в Старом Свете несколько изменилась: теперь по ней бродит иной представитель потусторонних сил - призрак международной изоляции, который в последнее время основательно сел на хвост Президенту Украины Виктору Януковичу.

В швейцарском Давосе, на традиционном январском Всемирном экономическом форуме, этот призрак едва не стал для украинского лидера вполне материальным объектом. Ведь в момент, когда Янукович должен был в очередной раз рассказать мировой элите о демократических и проевропейских устремлениях Украины, грянул гром.

На форуме он провел две малозначительные встречи с президентами Польши и Азербайджана, принял участие в трех круглых столах по энергетической тематике и выступил на Украинском ланче, традиционно организуемом в Давосе Виктором Пинчуком,миллиардером и меценатом

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой впервые прозвучали прямые угрозы международной изоляции, если официальный Киев не обеспечит оппозиционерам - осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко и подследственному бывшему главе МВД Юрию Луценко - участие в честных и демократичных выборах.

В итоге вся поездка не задалась. Президент, по сути, ощутил изоляцию. На форуме он провел две малозначительные встречи с президентами Польши и Азербайджана, принял участие в трех круглых столах по энергетической тематике и выступил на Украинском ланче, традиционно организуемом в Давосе Виктором Пинчуком, миллиардером и меценатом. Но и здесь он столкнулся с неприятными вопросами и негативным отношением к украинским проблемам со стороны присутствующих.

"Сейчас очевидно, что слова украинского Президента расходятся с делами. Мы слушаем, что он говорит, но и следим за тем, что он делает. Если реакции [на резолюцию] не последует, то подписание договора об ассоциации, а вместе с ним создание Зоны свободной торговли и введение безвизового режима будут отложены", - заявил Корреспонденту Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции.

Опасная гастроль

Крайне неприятную для Киева резолюцию ПАСЕ приняла 26 января, в разгар давосcкого вояжа Януковича. В ней делегаты ассамблеи высказали тревогу по поводу уголовных дел против Тимошенко, Луценко и Валерия Иващенко, экс-министра обороны.

Европейцы отметили, что злополучные статьи 364-я и 365-я из нынешнего украинского Уголовно-процессуального кодекса, по которым и завели дела против представителей оппозиции, позволяют криминализировать принятие любых политических решений. ПАСЕ также высказала обеспокоенность ухудшающимся состоянием здоровья Луценко и Иващенко и потребовала их немедленного освобождения до окончания суда.

Злополучные статьи 364-я и 365-я из нынешнего украинского Уголовно-процессуального кодекса, по которым и завели дела против представителей оппозиции, позволяют криминализировать принятие любых политических решений.

Более того, резолюция нанесла удар по позициям Партии регионов и Януковича на грядущих парламентских и президентских выборах. Дело в том, что делегаты ассамблеи рекомендовали Украине отменить нормы, запрещающие судимым принимать участие в выборах.

Европейцы также предупредили Киев, что неучастие осужденных оппозиционеров в выборах серьезно навредит отношениям Украины и ЕС. И если Украина к рекомендациям не прислушается, Мониторинговый комитет предложит ПАСЕ рассмотреть "любые дальнейшие действия в соответствии с требованиями ситуации, в том числе возможное рассмотрение санкций".

Неудивительно, что на следующий день после принятия резолюции, когда Янукович должен был выступить на Украинском ланче в отеле Morosani Schweizerhof, в кулуарах его ожидали с нетерпением.

При этом представители власти делали вид, что ничего необычного не произошло. Сергей Левочкин, глава Администрации Президента, отвечая на вопрос Корреспондента о резолюции, был как всегда категоричен, и необъяснимо оптимистичен. "Резолюцию оцениваем позитивно, читайте внимательно", - коротко бросил он. И, завидев нардепа от БЮТ Наталью Королевскую, которая после заключения Тимошенко пытается примерить на себя роль лидера оппозиции, пошел ей навстречу. "Натали, здравствуйте, - сказал он, целуя пламенную оппозиционерку. - Вы очаровательны".

Европейцы также предупредили Киев, что неучастие осужденных оппозиционеров в выборах серьезно навредит отношениям Украины и ЕС

Несколько смущенная Королевская, чей оппозиционный имидж буквально таял в руках главы АП, после "освобождения" бодро заговорила о том, что резолюция принята в пользу оппозиции. "Это как последнее предупреждение перед принятием более радикальных мер", - сказала она Корреспонденту.

Однако еще одна женщина-депутат, к слову, тоже имеющая теплые отношения с главой АП - его сестра Юлия Левочкина, представлявшая Украину в ПАСЕ при принятии скандальной резолюции, убеждала Корреспондент, что ничего неординарного не произошло. Мол, это был промежуточный документ.

Поскольку доклад изначально посвящался оппозиции, то, по словам Левочкиной, власть понимала: его тональность будет жесткой. Но лично ей все же удалось вписать в текст резолюции несколько смягчающих фраз. Например, о том, что ПАСЕ приветствует продолжение сотрудничества с Украиной и отмечает ряд важных шагов, предпринятых властями в рамках выполнения обязательств по борьбе с коррупцией.

"Ассамблея также приветствует сотрудничество между Советом Европы и украинской властью в осуществлении реформ", - озвучивает сестра главы АП другие положительные моменты резолюции.

ПАСЕ просто нет рычагов для введения санкций. Максимум, что сможет сделать ассамблея, - лишить украинскую делегацию полномочий

По ее словам, у ПАСЕ просто нет рычагов для введения санкций. Максимум, что сможет сделать ассамблея, - лишить украинскую делегацию полномочий. Сама же резолюция носит рекомендационный характер.

Как оказалось чуть позже, и Янукович не был настроен расстраиваться из-за этого "промежуточного" документа. Выступая на ланче, Президент практически слово в слово повторил то, что не раз уже озвучивал в своих публичных выступлениях. Мол, чтобы решить этот вопрос - выпустить Тимошенко на свободу, - надо совершенствовать законодательство, в частности статьи 364-ю и 365-ю Уголовного кодекса, чтобы они отвечали европейским нормам.

Правда, когда это произойдет, Президент снова уточнить не смог. "Процесс длительный, надо провести работу. Но мы идем по этому пути настолько, насколько нам позволяет политическая и экономическая ситуация. Потому что, помимо политической воли, тут еще много составляющих", - сказал Янукович.

Более того, отвечая на вопрос журналистов по той же теме, он традиционно перевел стрелки на Верховную Раду. "Документы в парламенте", - коротко бросил Президент. Его слова прозвучали как приговор, ведь примерно в то же время представители ПР снова сообщили, что голосовать за декриминализацию не будут. Мол, это неправильно - менять закон под одного человека.

Последнее предупреждение

Вадим Омельченко, президент Института Горшенина, говорит, что перспективы Украины неутешительны. "Резолюция - серьезный сигнал украинской власти, что следующие шаги европейских структур могут быть много жестче", - уверен эксперт.

Так же думают и в лагере оппонентов Януковича. По крайней мере здесь резолюция была встречена с воодушевлением. К примеру, защита Луценко подала в суде ходатайство об изменении ему меры пресечения в соответствии с данным документом. Впрочем, суд отказал в его удовлетворении.

Кроме того, группа оппозиционных депутатов - Андрей Павловский, Елена Бондаренко, Владимир Арьев, Юрий Гримчак и Тарас Стецькив - сходили на встречу с генпрокурором Виктором Пшонкой, пытаясь получить у последнего информацию о том, как он выполняет резолюцию ПАСЕ. После этого руководство ГПУ распространило заявление, что оппозиционеры заставляли Пшонку вмешаться в ход судебных процессов, но тот, понимая, что подобное является нарушением украинского законодательства, на преступный путь не встал.

Резолюция - серьезный сигнал украинской власти, что следующие шаги европейских структур могут быть много жестче

Однако если кавалерийский наскок украинской оппозиции ни к чему не привел, это не означает, что позициям власти ничего не угрожает. Наоборот, в тылу у оппонентов Президента находятся мощные резервы - мнение Запада, которое по отношению к Януковичу сильно радикализовалось.

Лучшее свидетельство того, что европейцы готовы к открытой конфронтации с украинскими властями, продемонстрировала во время ланча у Пинчука Анна-Мария Коараццо-Бильдт, супруга главы шведского МИДа. На обед она пришла с футболкой, на которой было изображение осужденного экс-премьера и надпись: Юле свободу. Все выступление Януковича она провисела у Бильдт на стуле, и дипломатичные европейские политики с удовольствием фотографировались на ее фоне.

А Марек Сивец, польский депутат Европарламента, без которого не обходится ни одно политические мероприятие Пинчука, сказал Корреспонденту, что резолюция - это индикатор, показывающий, что отношения между ЕС и Украиной изменились. "И вы знаете почему. У вас лидер оппозиции в тюрьме. И после массы переговоров, диалогов и пояснений, что так нельзя, все осталось на тех же позициях", - решительно заявил Сивец.

Да и тот факт, что украинская власть все время пеняет на невозможность изменить закон под одного человека, не трогает европейцев. Они видят проблему не в парламенте, а в искаженном украинском правосудии.

В тылу у оппонентов Президента находятся мощные резервы - мнение Запада, которое по отношению к Януковичу сильно радикализовалось

"Если бы все были уверены, что суд [над Тимошенко] справедливый, мы ничего не могли бы сказать. Но у нас ощущение, что это политически мотивированное преследование. И мы не можем это принять", - говорит Марио Давид, депутат Европейского парламента и вице-президент Европейского народной партии.

По словам Давида, также недопустимо, чтобы человека, который находится в тюрьме или СИЗО, было невозможно посетить. В сентябре, побывав с визитом в Киеве, депутат захотел попасть к Тимошенко, но разрешение не свидание так и не получил. "Такого нет нигде, ни в одной стране, где есть верховенство права", - возмущен Давид.

И все же, как убедился Корреспондент, европейцы дают Киеву последний шанс одуматься. "Мы много раз говорили украинским властям, что из-за нынешней ситуации с соблюдением демократических прав и свобод будет отложено подписание договора об ассоциации, Зоне свободной торговли и безвизового режима. Так что мяч сейчас на вашей стороне", - говорит Бильдт.

Однако украинские власти игнорируют намек. Так, Левочкина убеждена, что договор об ассоциации подпишут в ближайшее время. Регионалы, мол, делают ставку на ту резолюцию, которую ПАСЕ примет летом. А до той поры власть намерена принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также законы о прокуратуре и адвокатуре, чего сейчас требует от Украины ПАСЕ в рамках проведения реформ.

Мы много раз говорили украинским властям, что из-за нынешней ситуации с соблюдением демократических прав и свобод будет отложено подписание договора об ассоциации

"После принятия этих документов, мы как страна будем выглядеть совершенно по-другому в глаза мировой общественности", - добавляет Левочкина. И ни слова не говорит о Тимошенко и Луценко.

Возможно, подобное явное игнорирование проблемы и заставляет европейцев вновь и вновь гасить надежды украинских властей. "Для нас главнее, чтобы верховенство права, демократические права и свободы стали главными ценностями. Если Украина хочет стать членом ЕС, она должна прийти к этим принципам. И если нынешняя власть не может этого сделать, то придет новое поколение политиков, которое осилит этот путь", - считает Давид.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичжурнал КорреспондентПАСЕДавосрезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях