ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура просит иностранные лаборатории помочь проверить отравление Ющенко

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 12:33
0
4

Генеральная прокуратура ведет переговоры с иностранными лабораториями о том, чтобы они помогли установить факт отравления Президента Виктора Ющенко, передают Українські новини .

Об этом журналистам сообщил глава Секретариата Президента Олег Рыбачук.

"Сейчас ведутся переговоры следственных органов с лабораториями иностранных стран об их участии в назначенной следователем повторной судебно-медицинской экспертизе и проведении соответствующих исследований в рамках уголовного дела", - сказал он.

По словам Рыбачука, как только будет достигнута такая договоренность, Ющенко готов с соблюдением всех процессуальных норм предоставить необходимые образцы.

Глава Секретариата отметил, что в Украине на сегодняшний момент не существует сертифицированной лаборатории для исследования экологических образцов на наличие в них диоксинов.

Для калибровки лабораторного оборудования, которое есть в Украине, необходимо не менее 2 месяцев.

Не существует и соответствующих условий для долгосрочного хранения образцов.

Загадочное отравление

15 сентября бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что следствием пока не установлен факт отравления Ющенко во время президентской избирательной кампании в 2004 году. Турчинов сказал, что отсутствуют процессуальные доказательства отравления Ющенко, поскольку тот до сих пор не предоставил анализов на экспертизу, которую необходимо провести в Украине.

Ющенко заявил, что Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы не обращалась к нему с просьбой предоставить образцы для установления факта его отравления.

В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен. Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия парламента, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях