ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко заявил, что власти рано списывать Тимошенко со счетов

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 15:57
0
23
Томенко заявил, что власти рано списывать Тимошенко со счетов
Фото: Reuters
Оппозиция настаивает на выполнении резолюции ПАСЕ

Заместитель спикера Верховной Рады Николай Томенко считает, что власти рано вычеркивать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из числа влиятельных политических игроков.

"Убежден, что власти рано списывать Тимошенко из числа влиятельных политических игроков", - отметил Томенко. 

Он добавил, что некоторым бывшим оппозиционерам, которые решили выйти из БЮТ и создать свои партии, стоит напомнить, что "Тимошенко среди политических игроков сегодня является самой влиятельной в Украине, поскольку с точки зрения внешней политики именно по оценке власти к ней определяют отношение к Украине". 

"Поэтому, несмотря на то, что Тимошенко посадили в тюрьму, она остается ключевым политическим игроком в отличие от тех, кого посадили в правительство и Администрацию Президента", - подчеркнул он. 

Томенко также заявил, что оппозиция будет настаивать на выполнении властью резолюции ПАСЕ относительно Украины. Как подчеркнул Томенко, для оппозиции важно выполнение принципиального документа - резолюции ПАСЕ относительно Украины. 

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы парламент реагировал на такие документы", - сказал политик. Вице-спикер напомнил, что резолюция ПАСЕ из 18 пунктов содержит три пункта, которые прямо касаются экс-премьера Юлии Тимошенко, и пять пунктов, которые прямо касаются преследований политической оппозиции в Украине. 

"То есть из 18 статей - 8 касаются политических преследований и незаконных действий власти относительно Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других", - подчеркнул он. 

Томенко также считает, что принятие проекта нового Уголовно-процессуального кодекса угрожает лишением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко защитников.

"Если в такой редакции УПК будет принят, то мы в деле Тимошенко можем не иметь ни одного защитника, потому что там в роли защитников могут выступать только адвокаты, которые утверждены в соответствующем реестре", - заявил он.

Кроме того, Томенко подчеркнул, что предложенный Президентом Виктором Януковичем проект нового кодекса не предусматривает право членов семьи, депутатов на защиту подсудимого.

Он также отметил, что в соответствующем законопроекте содержится, по его словам, около 10 норм, которые вносятся непосредственно для тех или иных происходящих судебных процессов.

Как известно, Верховная Рада Украины намерена 9 февраля рассмотреть проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина работает над совершенствованием законодательства в сфере защиты прав человека для приведения его в соответствие с европейскими стандартами. По его словам, новое законодательство должно исключить возможность возникновения в будущем дел, аналогичных делу Луценко и делу Тимошенко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЯнуковичТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях