ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК одобряет идею амнистии для нарушителей избирательного законодательства

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 13:59
0
10

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович положительно относится к идее амнистии осужденных за нарушения избирательного законодательства, предусмотренную меморандумом, который подписали накануне Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Думаю, правильно поднят вопрос", - заявил Ярослав Давыдович на совещании с представителями политических партий в пятницу, 23 сентября.

В упомянутом положении меморандума речь идет о внесении в Верховную Раду законопроекта "Об амнистии" с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного кодекса.

Давыдович напомнил, что вокруг нарушений избирательного законодательства после президентских выборов 2004 года "открыто несколько тысяч уголовных дел". По его словам, "для Украины в пределах Европы и вообще этот вопрос с одной стороны достаточно смелый, а с другой - непростой и мир не просто это оценивает".

Он отметил, что к ответственности на сегодня привлечены только исполнители и не привлечены заказчики. По мнению главы Центризбиркома, "отыграться на нескольких тысячах низовых членов комиссий было бы неправильным".

"Когда учительница - член участковой избирательной комиссии привлекается к ответственности за нарушения, а другие избегают этого - это тоже неправильно", - подчеркнул глава ЦИК.

При этом он отметил, что "государство не готово" к этому, поскольку "слишком много было вседозволенности", когда на предыдущих выборах использовались "пиары с нарушением закона".

Ярослав Давыдович напомнил также, что в Верховной Раде разработан законопроект о смягчении наказаний за нарушение избирательного законодательства.

"Думаю - это очень серьезный урок на перспективу", - отметил он.

Вместе с тем, глава Центризбиркома прогнозирует, что выборы в 2006 году будут чрезвычайно сложными "по многим признакам". По его мнению, это связано с тем, что парламентские выборы в Украине впервые будут проводиться полностью на пропорциональной основе.

Кроме того, по его мнению, усложнит избирательный процесс и то, что выборы в Верховную Раду и в органы местного самоуправления не будут разведены во времени.

Комитет избирателей возмущен идеей амнистии

Вчера Комитет избирателей Украины выразил глубокое возмущение в связи с появлением подписи Президента под одним из положений меморандума, касающимся закона об амнистии.

КИУ напоминает, что именно статьи 157 и 158 УК предусматривают уголовную ответственность за нарушения во время избирательного процесса, а амнистия предполагает освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Наблюдатели КИУ зафиксировали тысячи нарушений законодательства на состоявшихся в 2004 году выборах Президента Украины. КИУ подчеркивает, что большая часть таких злоупотреблений происходила из-за "уверенности нарушителей в безнаказанности за противозаконные действия, поскольку до этого история избирательных процессов в Украине практически не имела прецедентов привлечения к ответственности за подобные нарушения".

"Появление такого пункта в меморандуме противоречит предыдущим многочисленным заявлениям Виктора Ющенко об обеспечении проведения в Украине честных и прозрачных выборов народных депутатов и депутатов местных советов в 2006 году. В случае выполнения указанного пункта меморандума к работе в комиссиях могут вернуться лица, скомпрометировавшие себя участием в фальсификациях, а избежание ими ответственности станет примером безнаказанности для новых нарушителей", - заявляет Комитет избирателей Украины.

Комитет призвал Президента отказаться от данного пункта в меморандуме и в ближайшее время публично озвучить свою позицию по данному вопросу.

Ющенко отказался назвать цену договоренности с Януковичем

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 22 сентября, Верховная Рада со второй попытки одобрила назначение предложенной Президентом кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. "За" проголосовали 289 депутатов.

При предыдущем голосовании во вторник, 20 сентября, для одобрения кандидатуры Еханурова на пост премьера не хватило 3-х голосов - "за" проголосовали лишь 223 депутата.

В четверг за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая при голосовании во вторник не поддержала Еханурова.

Непосредственно перед голосованием в четверг в парламенте состоялись переговоры Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, результатом которых стало подписание отдельного меморандума о сотрудничестве власти и оппозиции.

На пресс-конференции после положительного голосования по кандидатуре премьера Ющенко отказался ответить на вопрос о том, что было обещано Партии регионов взамен поддержки кандидатуры Еханурова на пост премьера.

В свою очередь, Янукович, комментируя подписание меморандума, подчеркнул: "Я хотел бы подчеркнуть: нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня меморандума - недопустимо. Это была бы потеря будущего. И мы будем внимательно следить за выполнением этих договоренностей".

Полный текст меморандума опубликован на сайте Виктора Януковича. Под документом стоят подписи Еханурова, Януковича и Ющенко.

По материалам Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях