ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соратники Луценко поехали в Ивано-Франковск, чтобы вручить последнему ответчику иск в суд США

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 20:40
0
23
Соратники Луценко поехали в Ивано-Франковск, чтобы вручить последнему ответчику иск в суд США
Фото: Кадр видео
Депутаты вручили первому зампрокурора Ивано-Франковска иск Луценко в американский суд

Народные депутаты Украины Владимир Арьев и Юрий Грымчак (фракция Наша Украина-Народная самооборона) в понедельник вручили первому заместителю прокурора города Ивано-Франковска Сергею Войченко копию иска экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в американский суд.

"Мы приехали сегодня в Ивано-Франковск с главной целью - вручить копию иска нынешнему первому заместителю прокурора города Сергею Войченко, иска в Федеральный суд города Вашингтона (округ Колумбия), который подал Юрий Луценко против ряда чиновников Генеральной прокуратуры Украины", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в Ивано-Франковске Арьев.

Он напомнил, что ранее Войченко работал следователем Генпрокуратуры. "Господин Войченко был руководителем следственной группы, которая "расследовала" дела, которые затем были инкриминированы бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. И именно этот человек подписал представление об аресте Юрия Луценко, который был потом удовлетворен Печерским судом и который все международные правозащитные организации признали незаконным", - отметил нардеп.

Арьев также продемонстрировал видео о вручении копии иска Войченко. Когда народные депутаты передавали ему копию заявления, прокурор сказал: "Я ничего от вас брать не буду. Вы не являетесь уполномоченным лицом для вручения любых процессуальных документов".

Несмотря на это, на пресс-конференции депутат заявил, что "последний из указанных в иске ответчиков получил информацию о существовании процесса против них в Федеральном суде США".

При этом он пояснил, что, согласно американскому законодательству, любое лицо может вручить сообщение о суде, если затем засвидетельствует этот факт официально или предоставит фото и видео доказательства. "То есть в данном случае все четыре ответчика, которые существуют на сегодняшний день - а список их будет расширен - получили информацию о том, что иск в США есть. И у каждого из них теперь есть 60 дней на то, чтобы представить свою позицию в суде", - отметил Арьев.

Если же на протяжении 60 дней, продолжил нардеп, свою позицию в суде они не представят, то, по его словам, "с большой долей вероятности можно сказать, что иск будет рассматриваться без их присутствия или присутствия их защитника".

Как сообщалось, в понедельник, 30 января, стало известно, что Луценко направил в Федеральный суд округа Колумбия (США) иск к руководству Генеральной прокуратуры Украины. Луценко просит признать его уголовное преследование незаконным, а также политически мотивированным. Среди ответчиков - генпрокурор Украины Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, а также следователь ведомства Сергей Войченко и представитель гособвинения Евгений Зинченко.

Экс-министр уверен, что Федеральный суд округа Колумбия примет решение в его пользу и руководство Генеральной прокуратуры Украины понесет ответственность за уголовное преследование.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАЛуценкосудИвано-Франковск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях