ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Первая информация о коррупции в нынешней власти поступила от депутата из "Нашої України"

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 15:05
0
10

В интервью украинскому журналу "Корреспондент" экс-глава Службы безопасности Украины и соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что первый сигнал о коррупции в нынешней власти, повлекший за собой масштабный политический кризис в стране, поступил от народного депутата из фракции "Наша Україна".

"Я не хочу называть его фамилию, но это очень уважаемый и честный человек. Кстати, он дал все необходимые показания", - сказал Турчинов в интервью "Корреспонденту". По словам экс-главы СБУ, к этому народному депутату обратились избиратели.

После этого депутат, по словам Турчинова, "уважая Президента и авторитет власти, рассказал о ситуации, когда по команде конкретного фигуранта уже известного теперь дела, министр принимает решение о том, чтобы заморозить строительство крупного объекта". "Это явная коррупционная связка. Потому депутат и попросил Службу разобраться", - говорит бывший силовик.

Турчинов признает, что для него самого "это также было удивительно", но сигнал депутата он проигнорировать не смог, и поэтому дал распоряжение провести проверку, которая, потянувшую за собой и другие факты.

В интервью изданию Турчинов скептически высказался об обнародованных 20 августа генпрокурором Святославом Пискуном результатах работы специальной комиссии по расследованию фактов, обнародованных Александром Зинченко. Как заявил тогда Пискун, фамилия Петра Порошенко фигурирует в пяти делах.

Турчинов говорит, что "генпрокурор сделал очень скромное заявление": "У меня есть проект постановления об открытии уголовного дела, который был передан Пискуну от следственной группы [СБУ]. И фактически еще в субботу [17 сентября] должны были предъявить обвинительные заключения Порошенко и некоторым другим людям из его команды", - рассказал экс-глава СБУ "Корреспонденту".

Он говорит, что Пискун взял паузу, чтобы дождаться приезда Президента из США. После этого, рассказал он, генпрокурор провел с Ющенко "достаточно долгую консультацию о судьбе его команды". "В результате уголовное дело открыто, но не против Порошенко, а по факту коррупционных действий, в которых обвиняют Порошенко", - резюмирует он.


О том, что думает экс-глава СБУ об обвинениях в свой адрес о собирании компромата, об обидном высказывании Президента в свой адрес и о многом другом, читайте в №37 журнала "Корреспондент" от 24 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях