ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовская облорганизация "Батьківщини" призывает Ющенко уйти в отставку

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 15:30
0
7

Уйти в отставку призывает Президента Виктора Ющенко Львовская областная организация партии "Батьківщина", лидером которой является экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 23 сентября, во Львове председатель облорганизации Иван Денькович.

"Своей подписью он признал существование в Украине репрессий, а, следовательно, он должен уйти в отставку", - сказал он, комментируя подписание меморандума между Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

По словам Деньковича, "Батьківщина" осуждает этот шаг, считая, что Президент "пошел на предательство украинского народа и интересов Майдана". Он также выразил удивление по поводу пункта меморандума о непреследовании людей, виновных в фальсификации выборов и избиениях активистов избирательной кампании Ющенко.

Как заявил Иван Денькович, идя на союз с Партией регионов, глава государства уже не выполнил данное им обещание насчет того, что "бандиты будут сидеть в тюрьмах".

"Может так случиться, что бандиты даже попадут в правительство, ведь Ющенко предложил им предлагать кандидатуры для правительства Еханурова", - подчеркнул лидер организации.

Ющенко отказался назвать цену договоренности с Януковичем

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 22 сентября, Верховная Рада со второй попытки одобрила назначение предложенной Президентом кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. "За" проголосовали 289 депутатов.

При предыдущем голосовании во вторник, 20 сентября, для одобрения кандидатуры Еханурова на пост премьера не хватило 3-х голосов - "за" проголосовали лишь 223 депутата.

В четверг за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая при голосовании во вторник не поддержала Еханурова.

Непосредственно перед голосованием в четверг в парламенте состоялись переговоры Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, результатом которых стало подписание отдельного меморандума о сотрудничестве власти и оппозиции.

На пресс-конференции после положительного голосования по кандидатуре премьера Ющенко отказался ответить на вопрос о том, что было обещано Партии регионов взамен поддержки кандидатуры Еханурова на пост премьера.

В свою очередь, Янукович, комментируя подписание меморандума, подчеркнул: "Я хотел бы подчеркнуть: нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня меморандума - недопустимо. Это была бы потеря будущего. И мы будем внимательно следить за выполнением этих договоренностей".

Полный текст меморандума опубликован на сайте Виктора Януковича. Под документом стоят подписи Еханурова, Януковича и Ющенко.

Глубокое возмущение пунктом меморандума о введении амнистии для нарушителей избирательного законодательства уже выразил Комитет избирателей Украины.

КИУ подчеркнул, что договоренность о введении освобождения от уголовной ответственности и наказания за нарушения во время избирательного процесса "противоречит предыдущим многочисленным заявлениям Виктора Ющенко об обеспечении проведения в Украине честных и прозрачных выборов народных депутатов и депутатов местных советов в 2006 году".

"В случае выполнения указанного пункта меморандума к работе в комиссиях могут вернуться лица, скомпрометировавшие себя участием в фальсификациях, а избежание ими ответственности станет примером безнаказанности для новых нарушителей", - заявил КИУ, призвав Президента отказаться от данного пункта в меморандуме и в ближайшее время публично озвучить свою позицию по данному вопросу.

Со своей стороны, председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович к идее амнистии осужденных за нарушения избирательного законодательства отнесся положительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях