ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия намерены договориться об упрощенном пересечении границы

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 16:08
0
8

Украина и Россия намерены договориться об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных районов, передают Українські Новини.

В ходе втсречи исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с его российским коллегой Сергеем Лавровым, по поручению глав делегаций посол Украины в РФ Николай Билоблоцкий и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольський завизировали Соглашение о порядке пересечения украино-российской государственной границы жителями приграничных областей Украины и РФ. По словам Лаврова, подписание такого соглашения облегчит контакты между жителями соответствующих регионов двух стран.

Украинская сторона в ходе переговоров высказала ряд предложений и инициатив, реализация которых даст возможность существенно улучшить уровень украино-российского сотрудничества по всему спектру вопросов, сообщает пресс-служба МИД.

В частности, было предложено ускорить завершение переговоров по Соглашению о реадмиссии с целью более действенной борьбы с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью, упростить процедуру получения и прекращения гражданства Украины и РФ для граждан обеих стран, решить вопрос правового статуса граждан Украины и России, которые постоянно проживают на территориях обеих государств.

Стороны также в принципиальном плане согласовали План действий Украина-РФ на 2005-2006 годы, структуру подкомитета по международному сотрудничеству Межгосударственной комиссии, уровень представительства в подкомиссиях.

Тарасюк и Лавров обменялись мнениями по неотложным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В этом контексте были обсуждены также вопросы открытия отделений торговых представительств РФ в Украине и отделений Посольства Украины в РФ для осуществления торгово-экономической деятельности в регионах.

Главы внешнеполитических ведомств Украины и РФ также договорились рассмотреть вопрос относительно открытия дополнительных консульских учреждений на территориях обеих государств.

Тарасюк подтвердил принципиальную позицию украинского государства по выполнению международных обязательств относительно временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и подчеркнул необходимость выполнения российской стороной ее обязательств по временному пребыванию ЧФ РФ.

Украинская и российская делегации также обсудили вопрос активов, долгов и заграничной собственности бывшего СССР.

Украинский министр проинформировал главу МИД РФ о современной внутриполитической и экономической ситуации в Украине, в частности, об утверждении Верховной Радой Юрия Еханурова на должность премьер-министра.

Тарасюк сделал акцент на неизменности стратегического характера украино-российских отношений. В этом контексте, также была отмечена решительность президентов обеих государств решать в конструктивном духе проблемные вопросы в порядке двусторонних взаимоотношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях