ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Трудовая Украина" просит суд признать недействительным исключение Коновалюка

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 16:52
0
11

Возглавляемая Валерием Коновалюком часть партии "Трудовая Украина" просит Шевченковский районный суд Киева признать недействительным постановление о созыве 23 сентября съезда партии, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Трудовой Украины".

Члены партии просят суд признать созыв съезда нелегитимным и противоречащим уставу партии.

Согласно сообщению, это постановление о созыве съезда пришло в партийные организации с подписью Дмитрия Табачника, члена президиума политсовета партии. Отмечается, что 22 сентября суд признал иск обоснованным и постановил открыть производство дел по этим вопросам, а также назначил судебное заседание на 20 октября.

Ранее депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк заявляет о нелегитимности девятого съезда партии "Трудовая Украина", лишившего его 23 сентября членства и лидерства в партии, а также обвиняет избранного съездом лидером партии Владимира Сивковича в расколе "Трудовой Украины".

По словам Коновалюка, Сивкович и заместитель главы партии "Трудовая Украина" Александра Кужель выступили за блокирование "Трудовой Украины" с СДПУ(о) и рядом других сил для совместного участия в выборах-2006, тогда как сам Коновалюк выступил за самостоятельное участие партии в выборах.

По его словам, региональные делегации на съезд 23 сентября были сформированы с нарушениями, а он сам не был допущен на съезд.

"80% рядовых членов "Трудовой Украины" поддерживают меня", - сказал Коновалюк.

Сивкович и Кужель вступили в полемику с Коновалюком, стороны обменялись взаимными обвинениями.

Во время пресс-конференции под стенами агентства несколько десятков сторонников и противников Коновалюка скандировали: "Наш лидер - Коновалюк" и "Долой Коновалюка".

Коновалюк также заявил о намерении провести альтернативный съезд "Трудовой Украины" 8 октября.

Прошедший 23 сентября в Киеве съезд "Трудовой Украины" исключил из партии ее лидера Коновалюка и избрал председателем партии Сивковича.

Предвыборный конфликт

Перед стартом парламентской кампании в партии "Трудова Україна" возник конфликт, причиной которого стал вопрос о форме ее участия в выборах в Верховную Раду в 2006 году.

Одна из видных деятелей партии Александра Кужель выступила за создание избирательного блока на базе "Трудової України", в который могли бы войти такие партии, как "Вперед, Україно!", "Наш дім - Україна", "Відродження", Партия зеленых, "Жінки за майбутне".

Коновалюк, со своей стороны, настаивал на самостоятельном участии "Трудової України" в парламентских выборах.

Кужель также обвинила Коновалюка в стремлении сделать "Трудову Україну" провластной партией и заявила, что после прихода Коновалюка в партию ее рейтинг снизился.

Коновалюк, со своей стороны обвинил, коллег по партии Кужель, Сивковича и Николая Княжицкого в намерении создать предвыборный блок с Социал-демократической партией Украины (объединенной).

В результате 8 сентября политсовет "Трудової України" заявил об исключении Коновалюка из партии. Коновалюк заявил о нелегитимности этого решения.

Валерий Коновалюк возглавил "Трудову Україну" в апреле этого года, соответствующее решение утвердил 8-й съезд партии.

"Трудовая Украина" зарегистрирована 21 июня 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях