ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура: В квартирах Авакова были изъяты 8 тысяч долларов и мобильные телефоны

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 14:52
0
40
Прокуратура: В квартирах Авакова были изъяты 8 тысяч долларов и мобильные телефоны
Фото: razom.org.ua
Харьковская прокуратура сообщила о результатах обысков в квартире Авакова

Прокуратура Харьковской области заявляет, что экс-глава облгосадминистрации Арсен Аваков уклоняется от следствия по делу о превышении им служебных полномочий.

Об этом сегодня заявил начальник управления надзора за соблюдением закона спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

"С учетом внимания общественности к этому делу, мы все понимаем, что он как лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, знал о том, что это дело возбуждено и знал об обязанности явиться в орган досудебного следствия. Говорить о том, что он не знал и не знает о необходимости явиться в орган досудебного следствия нецелесообразно", - сказал Бабиков на пресс-конференции в Харькове.

Бабиков подтвердил, что при обыске в квартирах Авакова были изъяты деньги и мобильные телефоны. "Во время этих обысков у Арсена Авакова был статус обвиняемого по уголовному делу с нанесением материального ущерба. При таких обстоятельствах орган досудебного следствия должен принять меры к обеспечению возмещения причиненного вреда. С этой целью и были изъяты деньги - 8 тысяч долларов... Что касается телефонов, то их всегда изымают в таких случаях для того, чтобы исследовать связи обвиняемого", - сообщил представитель облпрокуратуры.

  В квартире Авакова проводят обыск

По его словам, Авакову неоднократно направлялись повестки в прокуратуру.

"Аваков вызывался повестками на 25, 27 января текущего года. На 30-е ему было направлено уведомление о необходимости явиться в органы досудебного следствия для получения письменного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него. С целью установления его местонахождения допрашивались его члены семьи, жена и сын, которые, кстати, отказались пояснить и сообщить органу досудебного следствия о месте его нахождения и получить повестку для непосредственного вручения ему", - сообщил Бабиков.

Он подчеркнул, что при рассмотрении в апелляционном суде жалобы на избрание меры пресечения Авакову в виде содержания под стражей адвокат экс-губернатора Юрий Вишневецкий не смог ответить на вопрос судьи, где находится его подзащитный.

"Защитник в суде не смог ответить ни почему он (Аваков - ред.) не явился, ни где он сейчас находится. По его информации, господин Аваков находится за пределами Украины на территории Европы. Но на уточняющий вопрос, он не смог даже назвать страну пребывания... Это свидетельствует о том, что Аваков уклоняется от следствия", - сказал Бабиков.

Он также отметил, что по информации Государственной пограничной службы Аваков выехал за пределы Украины в сентябре 2011 года, после чего на территорию Украины не возвращался.

Как сообщалось, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Арсена Авакова по факту превышения им служебных полномочий по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

31 января Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В этот же день в двух квартирах Авакова были проведены обыски.

1 февраля в интервью интернет-изданию Главное Арсен Аваков заявил, что не намерен просить политического убежища и планирует вернуться в Украину из-за границы, где сейчас работает над гуманитарным проектом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ХарьковАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях