ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новой власти стали доверять почти так же, как и старой

Корреспондент.net, 24 сентября 2005, 12:16
0
6

В Украине стремительно падает уровень поддержки гражданами всех трех ветвей власти, а оценки правильности направления развития событий в государстве приближаются к показателю времен до оранжевой революции, передает Интерфакс-Украина.

Таковы данные соцопроса, проведенного 9-16 сентября социологической службой Центра Разумкова по всей Украине. Опрошены были 2011 человек старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,3%.

Согласно результатам опроса, число респондентов, считающих направление развития событий в Украине правильным, в сравнении с первыми месяцами работы новой власти, снизилось более чем в 2 раза. Лишь 21% украинцев считают, что события развиваются правильно, тогда как противоположного мнения придерживаются значительно больше - 44,3% граждан (остальные - затруднились ответить).

Впервые после революции оценки развития ситуации сравнялись с показателями, которые были при прежней власти, констатируют социологи.

Снижается уровень поддержки президента, парламента и правительства, причем уровень доверия к Раде и Кабмину упал почти до уровня дореволюционных показателей. Главу государства сейчас поддерживают 20,3% граждан, поддерживают отдельные его действия - 44,4%, не поддерживают - 28,6%. Верховную Раду поддерживают 6,2%, в чем-то поддерживают - 51,6%, не поддерживают - 31,5%. Кабинет министров поддерживают 8,5%, в чем-то поддерживают - 47,7%, не поддерживают - 32,6%.

Опрос показал падение уровня доверия к деятельности как президента Виктора Ющенко (с 48,3% в феврале до 19,8% в сентябре), так и экс-премьера Юлии Тимошенко (с 41,5% до 21,4%). Сейчас этот показатель - на самом низком уровне со времени смены власти. Кроме того, уровень полной поддержки их деятельности сейчас почти на том же уровне, что и у лидера Партии регионов Виктора Януковича (17,2% в сентябре (в феврале этот показатель составлял 19,9%)).

Вместе с тем, количество тех, кто не поддерживает Януковича, значительно превышает число не поддерживающих Ющенко и Тимошенко.

Решение президента об отставке правительства позитивно оценили 39,8%, не поддержали - 35,3%. Затруднились с ответом 19,6% опрошенных. "Меня это не интересует", - сказали 5,2%.

Украинцы приблизительно одинаково негативно оценивают преданность национальным интересам как президента, так и экс-премьера. Лишь немного более трети респондентов считают, что, прежде всего, на защиту национальных интересов направлены действия Ющенко (37,7%) и Тимошенко (36,9%). В их действиях люди видят защиту их интересов и интересов их политического окружения. О президенте так думают 43,1% граждан, об экс-премьере - 43,3%.

В целом новая власть не оправдала ожиданий 26,6% украинцев, оправдала - 6,2%. 2,4% опрошенных сказали, что действия новой власти "оказались лучше, чем ожидалось", 19,8% - что "от новой власти ничего хорошего не ждали, и так и оказалось", 13,1% - что "от новой власти ничего хорошего не ожидали, но она оказалась еще хуже". Только 24,3% граждан полагают, что еще рано давать оценку действиям власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях