ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Власть должна заниматься созиданием (обновлено)

Корреспондент.net, 25 сентября 2005, 15:43
0
10

Петр Порошенко считает ключевой задачей современной Украины становление новой власти.

"Прозрачность, открытость, четкость процедур должны это сопровождать", - добавил он, отвечая на вопросы в телевизионном эфире на канале "ICTV".

"Власть не должна заниматься борьбой, она должна заниматься созиданием", - заявил Порошенко, добавив, что основным индикатором действий новой власти должно стать проведение "честных, прозрачных, правильных парламентских выборов".

Отвечая на вопрос ведущего о своей отставке, Порошенко заявил, что первым положил на стол Президента заявление о своем освобождении от должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и сделал это в присутствии Юлии Тимошенко.

При этом Порошенко добавил, что для него являлось делом чести - доказать свою невиновность и непричастность к коррупционным структурам, в участии в которых его обвинили Александр Зинченко и Николай Томенко.

"Нельзя предавать идеалы Майдана, нельзя превращать его в технологию", - подчеркнул Порошенко.

Отвлекающий маневр

Петр Порошенко заявляет, что скандал с обвинениями высших должностных лиц Украины в коррупции является технологическим, и его цель - отвлечь людей от реальных проблем.

"Если мы говорим о политической технологии, черном пиаре и компромате, я уверен, что этот сценарий будет длиться достаточно долго и ничего общего с интересами государства, борьбой с коррупцией не имеет", - сказал он в воскресенье в эфире программы "Подробно" с Дмитрием Киселевым на украинском телеканале ICTV.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, обвинения прозвучали, в первую очередь, в его адрес, Порошенко сказал: "Окружение Юлии Владимировны Тимошенко считало, что я наиболее опасен для нее, как человек, который владеет в силу своей должности, в силу своего профессионального уровня, наибольшей информацией, для того чтобы вести предметный диалог о тех серьезных просчетах в экономике, которое допустило правительство Тимошенко".

По его словам, "нужно было отвлечь внимание о того, о чем сегодня говорят на каждом углу - о снижении уровня жизни, о падении объемов ВВП, о росте цен, о невыполнении обещаний, которые правительство взяло на себя, и нужен был технологический скандал, который от этого отвлечет внимание".

Порошенко считает, что государство сможет выиграть только в том случае, если прозвучавшие обвинения в коррупции "будут самым детальным образом, совершенно в прозрачной плоскости, расследованы уполномоченными на то правоохранительными органами, и суд, который вызывает доверие у общества, поставит в этом деле окончательную точку".

Он заявил, что не собирается влиять на расследование обвинений в коррупции. Именно поэтому, по его словам, он подал в отставку с должности секретаря СНБО, также Порошенко не собирается обжаловать в суде лишение его депутатских полномочий, "пока не будет окончательно поставлена точка".

Отставка Тимошенко и бизнес-интересы

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко называет отставку Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины прерванным падением. "Падением в пропасть", - добавил он, отвечая на вопросы в эфире телеканала "ICTV" в воскресенье.

По мнению Порошенко, проблемы в украинской экономике в случае сохранения старого состава правительства "могли бы стать необратимыми".

Порошенко при этом отметил, что единственным выходом в такой ситуации могла быть только "смена правительства, приход профессионалов, которые будут отвечать за взятые на себя обязательства".

Порошенко также обвинил Тимошенко в лоббировании бизнес-интересов отдельных финансово-промышленных групп. По его словам, те финансово-промышленные группы, которые "под крышей прежней власти просто не платили налоги, сегодня, лишившись этой крыши, начали бы платить". "Просто отдельные из них успели заползти под защиту экс-премьер-министра, например, группа "Приват"". По словам Порошенко, по этой группе не подаются иски в суды, а если подаются - не рассматриваются, ни по одной налоговой позиции не проводится расследование. "Я считаю, что это жесткая позиция двойных стандартов, которая не приемлема".

Новый Майдан

Отвечая на вопрос, разделяет ли он опасения, что в стране происходит ползучий путч внутри существующей власти, Порошенко сказал: "Опасений не разделяю, сценарий - разделяю". "Расчет был на серьезную дестабилизацию в стране. Это делалось отдельной командой, внутри власти, которая с самого начала ставила перед собой такие цели", - заявил он.

Комментируя заявление экс-главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова о том, что может быть организован новый Майдан, Порошенко сказал: "Майдан - это не технология, Майдан - это форма протеста людей против неправды, отсутствия демократии, против отсутствия свободы слова, против двойных стандартов, против того, какая олигархия управляет правительством".

Порошенко и пост премьер-министра

Петр Порошенко называет чушью возможность своего назначения на пост премьер-министра Украины и информацию о переложении функций главы правительства на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Есть Конституция, есть законы Украины, которыми мы будем и должны руководствоваться", - заявил в этой связи Порошенко.

При этом он добавил, что при правительстве Юлии Тимошенко было существенно подорвано доверие к украинскому политикуму со стороны международных организаций.

Проблемы Еханурова

По мнению экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко , нынешнему премьер-министру Украины Юрию Еханурову приходится сталкиваться с большим объемом проблем, чем в свое время Юлии Тимошенко.

Анализируя современное состояние украинской экономики, Порошенко констатировал, что в настоящее время полностью подорвано доверие инвесторов к украинским предприятиям, а украинская экономика находится в упадке.

"Мы не продемонстрировали ни одного реального достижения, а инвесторы шарахаются от Украины, как черт от ладана, хотя реальные возможности для роста у нас были", - подчеркнул Порошенко.

Он также обвинил прошлое правительство в том, переговоры по ВТО создали угрозу нацбезопасности. "Мы вошли в совершенно необязательные соглашения, которые полностью пооткрывали наши рынки. Страна перестала быть интересной для двусторонних переговоров, когда она и так открыта в рамках переговоров по ВТО", - отметил экс-секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос, чем он собирается заниматься в команде Виктора Ющенко, Порошенко сказал, что это будет то, что поручит ему Президент. При этом он подчеркнул, что видит свою задачу в восстановлении доверия к власти.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях