ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Столичные власти не против «Украины без Кучмы»

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 20:42
0
8

Киевский городской голова Александр Омельченко называет "надуманными и несправедливыми" обвинения в адрес столичной власти в том, что ограждение вокруг площади Независимости установлено с целью воспрепятствовать проведению акции "Украина без Кучмы".

На пресс-конференции в четверг в Киеве он отметил, что приступить к работам по реконструкции площади Независимости необходимо было в октябре, учитывая большие объемы работ и ограниченные сроки для возведения монумента Независимости. Однако произошла задержка из-за неопределенности с проектом монумента, сообщает Интерфакс-Украина.

Омельченко также сообщил, что на противоположной стороне площади Независимости будут проведены работы по раскопкам Лядских (Печерских) ворот, которые расположены в районе фонтана. Их планируется накрыть прозрачным куполом, а также внести изменения в конструкцию фонтана. Кроме того, планируется заменить фигуру Архистратига Михаила на более подходящую образу покровителя и защитника столицы.

Омельченко считает законным и конституционным право каждого гражданина Украины или группы представителей какой-либо политической или общественной организации приехать в Киев.

"Они едут сюда, чтобы найти правду и защиту из различных регионов с разными настроениями и политическими взглядами, и жители столицы должны воспринимать это нормально, исходя из норм Конституции", - заявил мэр.

Вместе с тем, подчеркнул он, эти люди должны выполнять внутренний распорядок столицы, утвержденный Киевсоветом, в частности, "не мешать работать, не препятствовать движению транспорта".

Городской голова дал понять, что не имеет ничего против того, что участники акции "Украина без Кучмы" установили палаточный городок на углу улиц Крещатик и Городецкого. "Поставили несколько палаток на углу Крещатика - там никто не устанавливает забор, поскольку он там не предусмотрен. Там, где они (палатки) не мешают - пожалуйста", - сказал Омельченко.

Как сообщалось ранее, участники акции "Украина без Кучмы" в средине декабря 2000 года разбили палаточный городок на площади Независимости, заявив, что не уйдут с площади до отставки президента Украины Леонида Кучмы. В конце декабря они убрали городок в соответствии с судебным решением, согласно которому запрещалось проведение акций на площади Независимости на время новогодних праздников. Однако участники акции оставили одну палатку.

После новогодних праздников площадь Независимости возле консерватории, где планировалось вновь разбить палаточный городок, была обнесена ограждением в связи с началом реконструкции площади. Палатку Г.Гонгадзе участники акции перенесли на противоположную часть площади Независимости, где разбили еще 4 палатки. Однако за одну ночь и эту часть площади строители огородили глухим 2-хметровым забором.

Палаточный городок был перенесен на угол Крещатика и Городецкого. Руководители акции заявили, что по мере прибытия участников акции "Украина без Кучмы" из регионов палатки будут устанавливаться вдоль Крещатика.

Как сообщалось, акция "Украина без Кучмы" началась в декабре, когда ее участники разбили палаточный городок в центре Киева - на площади Независимости. Требования - отставка президента страны и руководителей силовых ведомств, проведение независимой экспертизы по делу пропавшего журналиста Гонгадзе. В последние дня палаточный городок в Киеве переместился с площади Независимости в связи с началом ее реконструкции.

В акции "Украина без Кучмы" принимают участие 24 политических партий и общественных организаций, в том числе Соцпартия, "Собор", Украинская республиканская, Украинская консервативная республиканская партия, партия "Реформы и порядок", УНА-УНСО, Партия защитников Отечества, СДПУ (лидер - Юрий Буздуган), Украинский коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся.

К 6 февраля ожидается значительное увеличение количества палаток за счет прибытия в Киев представителей регионов. Их палатки планируется ставить вдоль Крещатика.

Палаточный городок акции "Украина без Кучмы" на углу улицы Крещатик и Городецкой в настоящее время насчитывает 7 палаток.

ТЕГИ: тренингдоброе утроТаймделегирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях