ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может стать членом НАТО в 2008 году

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 10:30
0
11

В случае успешности провозглашенных реформ Украина может начать выполнение плана по приобретению членства в НАТО (МАР) осенью следующего года и попасть в будущую волну расширения альянса в 2008 году, передает Интерфакс-Украина.

Так считают представители НАТО, а также украинские официальные лица. Как утверждают в дипломатических кругах Киева, Украина уже по состоянию на сегодняшний день готова к выполнению МАР (Membership action plan). "Наш прогноз, в случае оптимистического сценария развития событий - присоединение к МАР осенью следующего года", - сказал один их украинских дипломатов журналистам в Брюсселе.

Он пояснил, что такие сроки связаны с предстоящими парламентскими выборами в Украине, последующим формированием правительства и временем, которое необходимо новому Кабинету министров для демонстрации результативной работы.

Руководитель секции отношений с Украиной и Россией отдела политических дел и политики безопасности международного секретариата НАТО Пол Фритч (Paul Fritch) не исключил, что союзники по альянсу примут предложение США: саммит 2006 года посвятить решению проблем самой организации и вопросам безопасности, а саммит расширения, в ходе которого в состав альянса будут приняты новые члены (в ожидании членства три балканские страны - Хорватия, Албания и Македония - ИФ), провести в 2008 году. По его словам, это предложение в настоящее время обсуждается в НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер уже высказался в поддержку такого предложения.

В связи с этим было высказано предположение, что Украина тоже может быть в числе этих стран. "2008 год реальный, но все будет зависеть от реформ. Сейчас рано делать выводы - реформы такие амбициозные, что требуют времени", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях