ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове начался суд в отношении Тимошенко по делу ЕЭСУ

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 12:27
0
13
В Харькове начался суд в отношении Тимошенко по делу ЕЭСУ
Фото: Reuters
Суд идет по иску СБУ

Сегодня, 9 февраля, в Харькове начался суд в отношении экс-премьер-министра Юлией Тимошенко по делу о корпорациях Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

Как заявил сегодня, 9 февраля, начальник следственного отдела УСБУ в Харьковской области Николай Грабик, СБУ обратилась в суд с ходатайством установить срок ознакомления с материалами дела для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и ее защитников до 28 марта этого года.

Ходатайство рассматривает Киевский районный суд Харькова. Рассмотрение ходатайства проходит в отсутствие самой Тимошенко и ее защитников Сергея Власенко и Андрея Кожемякина.

Обосновывая свое ходатайство, Грабик заявил, что с 23 января по 7 февраля Тимошенко не знакомилась ни с одним листом материалов уголовного дела.

"Она отказалась от ознакомления с материалами дела, ссылаясь на состояние здоровья. В то же время по результатам осмотра, который проводили врачи Качановской колонии, состояние здоровья Тимошенко позволяет проводить с ней следственные действия, в том числе и ознакомление с материалами дела", - сказал Грабик.

Он также сообщил, что с 23 января Власенко ознакомился лишь с одним томом дела, который содержит 190 листов. Кожемякин приезжал всего один раз и от ознакомления с материалами дела отказался.

Прокурор поддержал требование следователя в полном объеме. Он отметил, что приведенные факты свидетельствуют о том, что обвиняемая умышленно затягивает сроки ознакомления с делом.

По словам Грабика, уголовное дело содержит 71 том и до 28 марта Тимошенко и ее защита успеют ознакомиться с материалами.

Он также обратился с ходатайством, что в случае, если обвиняемая и ее защитники не ознакомятся с материалами дела в указанные сроки , считать их ознакомленными.

Суд удалился в совещательную комнату.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. 

Она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

В отношении Тимошенко также было возбуждено уголовное дело по деятельности корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

По отдельным эпизодам этого дела расследование уже завершено. Однако по организации уклонения от уплаты свыше 10 млн грн налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме $405,5 млн, расследования продолжаются. 

В частности, речь идет о возложении на Кабинет министров Украины обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны России на сумму $405,5 млн.

Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по киотскому протоколу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоХарьковсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях