ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартыненко: Меморандум Ющенко-Януковича подписан не ради Еханурова

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 10:55
0
65

Меморандум о сотрудничестве с Партией регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, был подписан Президентом Виктором Ющенко не ради поддержки парламентом кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра.

Об этом заявил руководитель фракции "Наша Україна" в Верховной Раде Николай Мартыненко в эфире "5 канала" в воскресенье, 25 сентября.

"Подписан договор с Партией регионов. Да, руководителем (этой партии, - ред.) является Янукович. Но для чего это делается? Чтобы у нас была конструктивная работа в это непростое время перед выборами 2006 года. На сегодня ситуацию в парламенте вы видели... Хотя должен сказать. Что перед голосованием за Юрия Еханурова мы четко понимали, что у нас и без "Регионов" были голоса. 289-50=239. Но это (подписание меморандума, - ред.) было сделано не для избрания Еханурова, а для того, чтобы было консолидированное движение "Нашої України" в дальнейшем в целом", - поянсил он.

Скандальный меморандум

Как сообщал Корреспондент.net, в минувший четверг, 22 сентября, Верховная Рада со второй попытки одобрила назначение предложенной Президентом кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. "За" проголосовали 289 депутатов.

При предыдущем голосовании во вторник, 20 сентября, для одобрения кандидатуры Еханурова на пост премьера не хватило 3-х голосов - "за" проголосовали лишь 223 депутата.

В четверг за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая при голосовании во вторник не поддержала Еханурова.

Непосредственно перед голосованием в четверг в парламенте состоялись переговоры Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, результатом которых стало подписание отдельного меморандума о сотрудничестве власти и оппозиции.

На пресс-конференции после положительного голосования по кандидатуре премьера Ющенко отказался ответить на вопрос о том, что было обещано Партии регионов взамен поддержки кандидатуры Еханурова на пост премьера.

В свою очередь, Янукович, комментируя подписание меморандума, подчеркнул: "Я хотел бы подчеркнуть: нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня меморандума - недопустимо. Это была бы потеря будущего. И мы будем внимательно следить за выполнением этих договоренностей".

Полный текст меморандума опубликован на сайте Виктора Януковича. Под документом стоят подписи Еханурова, Януковича и Ющенко.

Факт подписания меморандума Ющенко-Януковича, а также один из его пунктов, касающийся амнистии для нарушителей избирательного законодательства, вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

По материалам 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях