ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Янукович поручил реформу армии парламентскому бойцу

9 февраля 2012, 17:23
0
21
Reuters: Янукович поручил реформу армии парламентскому бойцу
Фото: Коллаж tochka.net
Саламатин прославился участием в драках в Раде

Президент Украины Виктор Янукович продолжил расстановку наиболее преданных людей на ключевые посты в год парламентских выборов, назначив министром обороны соратника по партии Дмитрия Саламатина, прославившегося участием в парламентских драках.

О замене главы еще одного силового ведомства сообщила Администрация Президента, не дав информации о судьбе возглавлявшего Минобороны с весны 2010 года Михаила Ежеля, которого Янукович критиковал за буксующую реформу армии. Новому министру Президент поручил придать импульс преобразованиям.

Саламатин, которому 46, до сих пор почти два года руководил госкомпанией, занимающейся экспортом и импортом оборонной продукции, а до этого представлял президентскую Партию регионов в Верховной Раде.

В декабре 2010 Саламатин покинул директорский кабинет, чтобы лично участвовать в массовой драке однопартийцев с оппозицией, заблокировавшей трибуну из-за уголовных дел, возбужденных против основного политического конкурента Януковича - экс-премьера Юлии Тимошенко.

Назначению Саламатина предшествовала замена кадров на верных Януковичу людей в других ключевых ведомствах: Минфине и Службе безопасности Украины. Последнюю возглавил шеф президентской охраны.

Аналитики задаются теми же вопросами, что возникли при попытке объяснить логику предыдущих кадровых решений Януковича.

"Почему Саламатин - известно только президенту Януковичу, а он продолжает удивлять своими кадровыми решениями", - сказал Reuters директор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Что ожидать от нового министра обороны? Хотелось бы познакомиться с его видением оборонной реформы. Пока что господин Саламатин больше известен специфическими методами работы в Верховной Раде".

Соратник Тимошенко, вице-спикер парламента Николай Томенко в эфире одного из украинских телеканалов предположил, что Саламатин заслужил портфель личной преданностью Президенту.

"Уверен, что данное назначение - это попытка Президента поставить во главе силовых структур не только исключительно "своих людей", но тех людей, которые в случае критической ситуации будут до конца его защищать", - сказал Томенко.

Саламатин не был немедленно доступен для комментариев.

"Порядочный и надежный человек"

Саламатин родился в Казахстане, где получил опыт работы на угольных шахтах и связанное с горнодобывающим комплексом высшее образование. После распада СССР с 1991 года работал в Москве и спустя восемь лет перебрался в Киев, где до самого избрания в Верховную Раду в 2006 году был советником по Украине в организации Международный горный конгресс.

"Тяжело сказать, какой из него профессионал в сфере национальной безопасности и обороны. Скорее, он специалист в локальных военных действиях - я имею в виду драки", - сказал Томенко, напомнив об одной из самых грандиозных баталий в Раде.

Десятки депутатов под прицелом камеры молотили друг друга вокруг президиума, а масс-медиа обошел снимок запечатлевший в центре Саламатина, сбросившего в пылу сражения пиджак. В результате несколько депутатов от оппозиции оказались в больницах с синяками, ссадинам и сотрясением мозга. Депутатский иммунитет спас участников столкновения от преследования.

Критики Януковича восприняли перемены в правительстве как признак трений между Президентом и премьером, чей стан противился расширению государственных расходов в условиях угрозы оскудения казны из-за экономического кризиса и дороговизны импортного российского газа. Однако на выборах в Верховную Раду в октябре партия власти надеется обеспечить себе лояльное большинство в парламенте и может не устоять перед соблазном популистских предвыборных трат ради повышения своего рейтинга.

Янукович дал заочный ответ на вопросы критиков о новом министре обороны.

"У него есть практический опыт политической, законодательной, административной и экономической деятельности" - сказал Янукович, которого цитирует президентский сайт в четверг.

"В ближайшем будущем ожидаю конкретных результатов. Время разговоров о военной реформе прошло. В своих практических делах можете рассчитывать на мою всестороннюю поддержку", - сказал Президент министру.

Соратник по партии, депутат Валерий Бондик похвалил Саламатина и его опыт в эфире одного из телеканалов.

"Это действительно порядочный и надежный человек... Если человек приходит из Укроборонпрома, то знает, что наша национальная армия должна быть защищенной, должна иметь соответствующее оружие", - сказал Бондик.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЯнуковичМинобороныСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях