UA
 

Уничтожение стратегического арсенала Украины - победа США?

2 февраля 2001, 06:22
0
782

То, что должно быть сделано сегодня, 2 февраля, в Прилуках, на одном из бывших стратегических аэродромов, многие военные аналитики называют очередной победой Вашингтона в… его нелегкой схватке со своим вечным антагонистом – Москвой. Сегодня будет разрезан с целью дельнейшей утилизации еще один стратегический авиационный комплекс (САК) Ту-160. За происходящим будут наблюдать два высокопоставленных военных чиновника - замминистра обороны Украины-командующего ВВС генерал-полковник Виктор Стрельников и высокопоставленный представитель военного ведомства США Томас Квеннинг.

  Разумеется, будут присутствовать на этой так называемой «церемонии» и простые летчики, которые, конечно, не смогут без скупых слез смотреть на то, как современный бомбардировщик идет под нож. Но таковы правила большой политической игры под названием «многовекторность», некогда начатой Украиной; похоже, в ней наше государство рискует стать заложником – если не сможет тонко пройти по лезвию бритвы. 

Положение между молотом и наковальней всегда было весьма шатким. И в своих перманентных попытках не-определиться в своем выборе Восток – Запад Украина рискует потерять поддержку одной из сторон, после чего выбора не будет, а будет лишь давление объективной необходимости. Впрочем, некоторые возможности для маневров у Украины еще остались, но они лишь оттягивают время для принятия финального решения. А принять его, в конце концов, придется (если, конечно, исключить фантастический сценарий «братания» России и НАТО).

По истории жизни и медленной смерти стратегического арсенала Украины можно проследить и развитие  этой самой «многовекторности» внешней политики нашей страны.

Обратимся же к фактам, для чего вернемся поначалу на полтора десятилетия назад – в то время, когда Украина входила в большое такое и очень многонациональное государство СССР. Советский Союз, как известно, имел одного основного «вероятного противника» - США. И оборонялся от заокеанского врага очень основательно. Находились, как рассказывает интернет- издание «Эксперт – Центр», в арсенале советской армии, кроме прочего, стратегические авиационные комплексы (САК) Ту-160 и Ту-95МС. Предназначение у них было весьма определенным: нанести, в случае форс-мажорных обстоятельств, ядерные удары по тому самому «наиболее вероятному противнику». Но вскоре СССР распался, а мощный арсенал его оказался поделенным между экс-советскими республиками. Вышеназванные САК достались «в наследство» Украине, которая, по получении независимости, решила взять да отказаться от статуса ядерной державы.

Договор СНВ – 1 (Сокращение наступательных вооружений, или START-1) предписал Ту-160 и Ту-95МС  судьбу, кардинально отличающуюся от изначально предначертанной: вышеупомянутые САК должны к концу 2001 года быть утилизированы (ибо к оному сроку должны оказаться уничтоженными все стратегические носители).

А еще Украина унаследовала 44 тяжелых бомбардировщика, и  5 российских самолетов Ту – 95. Что делать со всем этим уникальным вооружением, в безъядерной Украине не знали. Правда, двум таким самолетам применение нашли – они украшают… Полтавский музей.

Еще два начнут в скором времени производить экологический мониторинг. Но для остальных применение не придумали.  СНВ – 1, в общем-то, позволяет переделать бомбардировщики в топливозаправщики, самолеты-разведчики или радиолаборатории, но попыток предпринять что-либо подобное не было. Между тем, содержание самолетов стратегического назначения обходится недешево – как свидетельствует руководство ВВС Украины, на это уходит ежегодно 1 миллион 400 тысяч долларов.

И вот, бывшая потенциальная «мишень» всего этого стратегического арсенала, то есть Соединенные Штаты, решила протянуть из-за океана руку помощи. Финансовой. Разумеется, не содержание самолетов США профинансировать захотели, а расходы по их утилизации, то есть уничтожению. Американский Конгресс официально выделил деньги на ликвидацию САК, были заключены соответствующие контракты с подрядчиками. Выданная США на утилизацию бомбардировщиков сумма составила 13 миллионов долларов.

Но вот тут-то и начались события, для заокеанского «филантропа» весьма неприятные. У Украины начались проблемы с газовой задолженностью России (а последняя, как известно, так и осталась, де-факто, в противниках у США). И вот, в 2000-м году за погашение своего  газового долга в 275 миллионов долларов Украина передала России 8 тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и 3 Ту-95МС, то есть тех самых. 

США оставалось только локти кусать, ибо действие это договору СНВ – 1 вовсе не противоречило. Финансово противодействовать этой сделке Соединенные Штаты начали еще летом 1999, когда между Украиной и Россией по данному вопросу шли переговоры. Тогда, во время своего однодневного визита в Украину американский военный министр Уильям Коэн подписал документ о продлении финансирования программы уничтожения наступательного оружия до 2006 г. Конгресс США выделил 569 млн. долларов на уничтожение стратегических ракет, шахт и бомбардировщиков. Впрочем, это не помогло, сделка «самолеты за газ» все же состоялась, и САК оказались в руках ядерного государства Россия.

Вместе с Ту-160 и 3 Ту-95МС арсенал ВВС России также должен были пополниться ракетами воздушного базирования нового поколения, способными, с отклонением всего в 5 метров, поражать цели дальностью до 5 тыс. километров. Отныне ВВС России обрели частичную неуязвимость для ПВО вероятного противника, ибо смогли поражать цель, находясь вне пределов досягаемости. Ранее, имея в арсенале  всего лишь 6 бомбардировщиков Ту-160 и около полсотни Ту-95, Россия такой возможности не имела. 

Соединенные Штаты побаиваются Украину, как фактор, способствующий усилению оборонно-наступательного потенциала России, столь для НАТО нежелательного. Посему и взяли державу нашу под прицел пристального внимания, пытаясь протянуть самый длинный вектор пресловутой украинской «многовекторности» в свою сторону. Но некоторые эксперты предрекают, что с уничтожением последнего САК интерес США к Украине пропадет.

Впрочем, есть мнение, что «многовекторностью» Украина может угрожающе поигрывать не хуже, чем ядерным оружием, имей она оное в руках.

Недавно представители минобороны Соединенных Штатов предложили новый проект, на первый взгляд весьма безобидный: создать на основе стратегического аэродрома в Узине международный грузовой авиацентр.

В чем же здесь кроется опасность для северного соседа? Да всего лишь в том, что, доведенный до международных стандартов, авиацентр станет пригоден для обслуживания машин НАТО.

Бег по лезвию бритвы "многовекторности" пока что продолжается.

Главные новости недели читайте здесь
 
Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии