ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Омельченко может стать мэром Киева в третий раз

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 17:08
0
8

Действующий мэр Киева Александр Омельченко имеет наибольшие шансы победить на выборах киевского городского головы в 2006 году, а кандидат от "Народного союза "Наша Украина", скорее всего, проиграет, несмотря на поддержку власти, считают эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС), передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил директор АМС Виталий Бала на презентации специального исследования АМС во вторник, 27 сентября, в Киеве, несмотря на падение рейтинга среди киевлян и снижение политического веса при новом составе руководства страны, "Омельченко все еще имеет больше всего шансов, чтобы стать мэром".

В то же время Бала заявил, что городской голова уже не сможет получить абсолютную поддержку среди депутатов Киевсовета, если не найдет себе партнеров по блоку среди таких партий, как "Батьківщина" и НСНУ. Директор АМС не исключил, что после победы на выборах в 2006 году Омельченко может быть отстранен от должности двумя третями голосов Киевсовета.

В свою очередь, заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий отметил, что наиболее мощной силой на местных выборах 2006 года станет НСНУ, однако победа ее кандидата на выборах мэра маловероятна, так как "уже сейчас у них возникли проблемы с кандидатурой".

По его словам, предполагавшийся ранее кандидат от НСНУ Владимир Бондаренко недавно вышел из партии и, возможно, пойдет на выборы от партии "Реформы и порядок", а Николай Мартыненко, заявивший недавно о своем участии в этих выборах, как и другие возможные кандидаты от НСНУ, мало известны и популярны в столице.

Среди других вероятных кандидатов на пост мэра Голобуцкий назвал Ивана Салия, от Народного руха или ПРП Михаила Поживанова, от партии "Еднисть" Владимира Ялового, от ПРП Николая Томенко, от "Форума спасения Киева" или "Батьківщины" Виталия Комова, от Христианско-либеральной партии Леонида Черновецкого, от партии "Европейская столица" Льва Парцхаладзе, от "Батьківщины" Михаила Бродского.

В выборах мэра, по словам Голобуцкого, могут принять участие Василий Горбаль (Партия регионов), Анатолий Коваленко (Народная партия), Вадим Мисюра (СДПУ(о), Григорий Омельченко ("Батькивщина"), Вадим Гладчук ("Молодежь - надежда Украины"), кандидат от партии "Пора", а также Николай Грабар, который, по мнению заместителя директора АМС, пока не определился с поддержкой.

Основными участниками выборного процесса на выборах в Киевсовет, по мнению политолога, станут партии "Батьківщина", "Европейская столица", "Едність", Коммунистическая партия, Народная партия, НСНУ, Партия зеленых Украины, "Пора", ПРП, Партия регионов, Социалистическая партия, "Трудовая Украина" и ХЛПУ.

Координатор проекта исследования Ярослав Павловский отметил, что, согласно исследованиям социологов, среди проблем, актуальных для столицы, киевляне чаще всего называют проблемы стихийного строительства, некачественного обслуживания ЖЭКами, вырубку зеленых зон, загрязнение питьевой воды и воздуха, проблемы социального и медицинского обслуживания. В связи с этим политолог предположил, что предвыборные кампании многих партий и блоков будут напоминать предвыборные кампании в мажоритарных округах: будут ремонтироваться подъезды, благоустраиваться территории, вывозиться мусор, раздаваться медицинские и социальные пакеты, предоставляться юридические, медицинские и страховые услуги.

По мнению экспертов АМС, возможные траты для кампании средней партии на выборах в Киевсовет составят от $2 до 5 млн, а стоимость предвыборной кампании для кандидата в столичные мэры составят как минимум $10 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях