ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко заявляет о попытке неконституционного захвата власти

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 09:56
0
9

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко объясняет появление громких обвинений в коррупции попыткой неконституционного захвата власти и обвиняет экс-главу Службы безопасности Александра Турчинова в дестабилизации ситуации в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Петр Порошенко заявил в эфире телеканал "Интер" вечером во вторник, 27 сентября.

"Турчинов был всеорганизатором. Его ключевая роль была не в опубликовании какой-то там взрывной информации. Его была роль - дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал он.

Кризис во власти Порошенко считает попыткой неконституционного захвата власти.

"Государственный переворот означает не переворот, а сценарий неконституционного захвата власти. Власть, которая будет захвачена без выборов, без выборов. Парламент абсолютно не отображает расстановку сил после революции. Была бы проведена попытка часть полномочий Президента передать по этому сценарию другим людям и таким образом реализовать попытку перераспределения властных полномочий и прихода к власти или к существенному увеличению властных полномочий для своих людей", - уверен экс-секретарь СНБО.

Как утверждает Порошенко, "это был план, который разрабатывался на протяжении длительного времени".

Обвинения и отставки

5 сентября ушедший в отставку государственный секретарь Александр Зинченко публично обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции "Наша Україна" Николая Мартыненко в коррупции.

Через два дня подал в отставку и выступил с аналогичными обвинениями вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко.

Спустя неделю также подавший в отставку глава СБУ Александр Турчинов заявил, что обвинения Зинченко обоснованы.

8 сентября Президент Виктор Ющенко уволил Порошенко и Турчинова, а также отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и ее правительство в полном составе.

20 сентября специальная межведомственная комиссия, сформированная Генпрокуратурой, МВД и СБУ, не подтвердила обвинения в адрес Третьякова и Мартыненко.

Вместе с тем, по словам генпрокурора Святослава Пискуна, в результате проверки были обнаружены другие преступления, по фактам которых Генпрокуратура возбудила 5 уголовных дел. В качестве фигуранта по некоторым из этих дел проходит Петр Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях