ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин разработал альтернативный законопроект о биометрических паспортах

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 14:50
0
16
Кабмин разработал альтернативный законопроект о биометрических паспортах
Фото: Корреспондент.net
Законопроект разработан Министерством юстиции

Кабинет министров предложил Верховной Раде ввести биометрические заграничные паспорта, предусматривающие отпечатки двух пальцев.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, законопроект одобрен правительством и уже в среду будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

Он также сообщил, что, согласно проекту закона, в загранпаспорте должно быть изображение лица, подпись и отпечатки двух пальцев.

При этом Лавринович подчеркнул, что наличие отпечатков пальцев предусматривается исключительно в загранпаспорте, а всех других документов это не касается.

Министр также сообщил, предполагается сокращение числа документов и упрощение требований по их оформлению для выдачи удостоверяющих личность документов.

Напомним, в 2011 году парламент уже рассматривал законопроект о биометрических паспортах. Верховная Рада приняла закон в начале октября, к концу месяца Президент Виктор Янукович ветировал его, а в январе 2012 года парламент поддержал вето, отказавшись от рассмотрения законопроекта.

СМИ отмечают, что этот факт создал проблемы в переговорах с Евросоюзом об отмене визового режима. Как известно, принятие закона о биометрических паспортах является первым требованием Плана действий визовой либерализации, предоставленного Украине Евросоюзом.

Несколько дней назад в парламенте был зарегистрирован законопроект о биометрических паспортах, соавторами которого являются депутаты от Партии регионов. Авторами проекта являются депутаты Валерий Коновалюк, Ирина Бережная (оба - Партия регионов) и Владимир Мойсик (Наша Украина-Народная самооборона).

Именно они выступали соавторами ряда законопроектов о выпуске документов, включая бланки заграничных паспортов на базе консорциума ЕДАПС. "Мы должны рассмотреть и принять закон уже на этой сессии", - заявил Коновалюк и заверил, что в новом проекте учтен ряд требований Президента, что позволит избежать повторного ветирования.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСМинюстпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях