ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рейтинг Ющенко падает

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 13:59
0
12

Если бы президентские выборы проходили сейчас, а среди кандидатов на пост главы государства были только Виктор Ющенко и Виктор Янукович, 40% украинцев отдали бы голоса за Ющенко, 26% - за Януковича.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного организацией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики.

По данным организации, в июне этого года за Виктора Ющенко готовы были проголосовать 48% граждан, за Виктора Януковича - 24%.

При этом с 10% в июле до 14% в сентябре увеличилось количество украинцев, которые не поддержали бы ни одного из кандидатов, а также количество не определившихся - с 12% до 15%.

Комментируя данные опроса, глава экспертного совета "Українського демократичного кола" Сергей Макеев отметил, что "по этой динамике легко распознается нарастающее разочарование части сторонников Президента".

"Разочарование не катастрофическое, но не оставляющее сомнений в направленности динамики общественных настроений", - добавил он.

В целом, как показал проведенный в сентябре опрос, 47% украинцев считают неправильным все, что сегодня происходит в Украине. Лишь 19% считают, что события развиваются в правильном направлении, 33% - не определились с ответом.

В июне недовольных направлением развития страны было гораздо меньше - 34%, при этом 30% были уверены, что события развиваются правильно.

В сентябре 48% опрошенных негативно оценили развитие ситуации в местах своего проживания (в июне так считали 42%), 16% - позитивно (в июне - 22%), 35% - не определились с ответом.

По мнению Макеева, ничего неожиданного в такой динамике настроений нет. "Инерционность политических и экономических систем слишком велика для того, чтобы рано или поздно не войти в конфликт с общественной потребностью в быстрых и заметных изменениях", - пояснил эксперт.

На вопрос, как изменится жизнь украинцев после парламентских выборов 2006 года, 25% (в июне - 24%) ответили "останется без изменений", 24% (в июне - 27%) - "будет лучше", 14% (в июне - 9%) - "ухудшится". Не смогли ответить на этот вопрос 36% респондентов.

При этом о своей готовности участвовать в голосовании на выборах в следующем году заявили 70% опрошенных.

Подавляющее большинство украинцев (67%) также убеждены, что Президент Виктор Ющенко должен, прежде всего, обечпечивать прозрачность и честность выборов, и только 11% считают, что Ющенко должен принимать в них участие, возглавив избирательный список. Не определились с ответом на этот вопрос 21% граждан.

По материалам пресс-службы Института политики


Опрос проводился 9-15 сентября среди взрослого населения во всех рагионах Украины. По месту проживания опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях