ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У населения Украины резко упало доверие к власти

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 16:34
0
21

За последние полгода у населения Украины резко упало доверие к центральной власти, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, которые были обнародованы в среду.

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы", старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина сообщила о "катастрофическом падении рейтинга". Так перевес недоверия у президента Виктора Ющенко в сентябре составил - 8%, для сравнения в марте этого года перевес доверия у него был +43%. К бывшему правительству перевес недоверия -22%, в марте перевес доверия составлял +34%.

К Верховной Раде перевес недоверия составляет -28%, а в марте перевес доверия был +23%.

Бекешкина объясняет такую тенденцию тем, что население Украины разочаровалось в обещаниях, данных во время "оранжевой революции".

Согласно данным социологического опроса, сентябрь этого года характеризуется высоким уровнем недоверия населения к политикам. Единственным политиком, который имеет позитивный баланс доверия-недоверия, является спикер Владимир Литвин (+3%), а лидерами антидоверия в сентябре были экс-секретарь СНБО Петр Порошенко (-78%), экс-президент Леонид Кучма (-71%), экс-глава президентской администрации, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук (-60%). Далее по уровню негатива идут: лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук (-51%), лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко (-35%), лидер Компартии Петр Симоненко (-33%), лидер Партии регионов Виктор Янукович (-22%), экс-премьер Юлия Тимошенко (-12%), лидер Соцпартии Александр Мороз (-4%).

Резкие изменения на негатив наблюдаются и в отношении к органам власти и социальных институтов. Как и раньше у населения осталось доверие к церкви - баланс между доверием и недоверием составляет +44%, и к вооруженным силам (+12%). Высокий рейтинг доверия появился у средств массовой информации (+20%), чего не было в прошлом.

Как и ранее, недоверие преобладает в отношении к судам (-27%), прокуратуре (-27%), милиции (-26%), местным советам (-26%), местным госадминистрациям (-25%), и в меньшей степени к СБУ (-7%).

Кроме того, более половины населения Украины считают, что все, что страна движется в неправильном направлении.

По словам Бекешкиной, 16,5% населения считают, что Украина движется в правильном направлении, а 60,6% - в неправильном. По ее словам, ситуация по сравнению с мартом 2005 года изменилась практически наоборот. Еще в марте, согласно соцопросам, 70% граждан Украины считали, что Украина развивается в правильном русле.

Как считает Бекешкина, данные соцопроса свидетельствуют о том, что у населения наступило "жесткое разочарование". Она отметила, что относительно большинства показателей общественная мысль вернулась к временам президента Леонида Кучмы. По ее словам, в сентябре 2004 года показатели были лучшими, тогда 54% считали, что все движется в неправильном направлении, и 26% - в правильном.

Отвечая на вопрос, кто виновен в различных неудачах государства, 35% населения считают, что ответственность лежит на президенте Украины Викторе Ющенко, 34% - на олигархах из новой власти, 31% - на экс-премьере Юлии Тимошенко.

Соцопрос был проведен 18-21 сентября. Методом интервью опрошено 1803 респондента, в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,24%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях