ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко предоставит оригиналы записей в Совет Европы

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 11:56
0
9

Скрывающийся майор президентской охраны Николай Мельниченко, якобы записавший компрометирующие высших должностных лиц государства разговоры в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, готов передать оригиналы своих записей в Совет Европы. Достоверность записей будет официально и окончательно установлена на международном уровне.

По предварительной договоренности с членами депутатской комиссии по делу Гонгадзе, Николай Мельниченко «сразу же передаст экспертам все оригинальные записи», если Совет Европы назначит экспертное учреждение, которой поручит провести исследование аудиозаписей. Об этом заявил заместитель главы комиссии Виктор Шишкин. По его словам, этому экспертному учреждению также передадут утстройства, которые использовал Мельниченко «при проведения записей в кабинете президента», передает УКРОП.

Совет Европы до этого высказал готовность провести экспертизу аудиозаписей Мельниченко по просьбе парламентской временной следственной комиссии, расследующей дело Гонгадзе. Кроме этого, этим занимается один из институтов в Вене по просьбе народного депутата, члена той же комиссии Сергея Головатого, и результаты этого исследования должны стать известны на этой неделе.

Напомним, что недавно Мельниченко передал в парламентскую комиссию полтора часа некупированных записей из кабинета президента. Двое депутатов - Тарас Черновол (НРУ) и Александр Турчинов ("Батьківщина") - заявили о том, что узнали на пленке свой голос в разговоре с президентом, и готовы свидетельствовать в суде о ддостоверности записей.  

Как заявил Генеральный прокурор Украины Николай Потебенько, украинская экспертиза не смогла установить достоверность этих записей, хотя все государственные чиновники, включая самого Потебенько, называют записи "фальшивкой". В изготовлении этой "фальшивки" обвиняют помощника народного депутата Николая Рудьковского.

Началом скандала стало обнародование 28 ноября лидером Соцпартии Александром Морозом 11 эпизодов из записей Мельтниченко. В последнюю неделю были обнародованы еще несколько эпизодов разговоров якобы из кабинета президента. В этих записях содержаться разговоры лиц, голоса которых похожи на голос президента Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача, Генепрокурора Потебенько, а также депутатов и губернаторов. В разговорах часто используется нецензурная лексика, и обговариваются методы притеснения свободы в Украине. В частности, человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе, исчезнувшего по дороге домой 16 сентября.

Все высшие официальные лица государства отвергли свою причастность к этим разговорам.

В то же время, Мороз, обнародовавший записи Мельниченко, который якобы записывал разговоры в кабинете президента на протяжении 2-3 месяцев, заявил, что майор располагает записями на 300 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях