ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пинзеник остался на посту министра финансов Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 20:08
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указы об увольнении Виктора Пинзеника с должности министра финансов в прежнем правительстве и назначении на эту же должность в новом Кабинете министров.

Указом Президента № 1394/2005 от 28 сентября, Виктор Ющенко назначил министром финансов Виктора Пинзеника.

Другим указом от 28 сентября (№1393/2005) Ющенко уволил Пинзеника с должности министра финансов в связи с отставкой Кабинета Министров Юлии Тимошенко.

Почему остался

Виктор Пинзеник считает, что на половине пути нельзя оставлять то, что нужно выполнить. С таким заявлением он выступил после своего назначения.

"Я дал согласие остаться в правительстве. Я шел в правительство, чтобы работать для Украины и я остаюсь, чтобы реализовать все, что начал", - сказал он.

"Власть - это сложный труд и, прежде всего, ответственность. Я остаюсь, так как взял на себя такую ответственность, так как на полдороги нельзя оставлять то, что должен выполнить", - сказано в заявлении.

Он также добавил: "После избрания Президентом Виктора Ющенко я впервые за все годы своей профессиональной деятельности ощутил политическую свободу и искреннее желание изменить судьбу украинцев к лучшему".

По словам Пинзеника, он работал ради этой цели "днем и ночью" и желал "сделать так, чтобы не было в стране беднейших". В этой связи он напомнил, что одна из главных функций Министерства финансов Украины - подготовка и наполнение бюджета.

"Мы впервые сделали бюджет тем, чем он и должен быть - инструментом обеспечения благосостояния простых людей. Это при том, что в наследство нам остались огромные проблемы, которые угрожали всей экономике… Мы начали большое количество изменений, связанных с честной уплатой налогов, борьбой с коррупцией и легализацией экономики", - заявил он.

Он обратился к своим соратникам по партии "Реформы и порядок" с призывом до конца отстаивать общие ценности. "Я остаюсь, чтобы собирать камни. И пусть Бог остановит тех, кто стремится их кидать", - подытожил Пинзеник.

51-летний Пинзеник занимал должность министра финансов с 4 февраля до 8 сентября. После отставки правительства 8 сентября, Пинзеник исполнял обязанности министра финансов.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко подписал ряд указов о назначении членов нового Кабинета министров. В частности, назначены три вице-премьер-министра и тринадцать министров правительства Юрия Еханурова.


Пинзеник является лидером партии "Реформы и порядок".

До назначения министром был депутатом Рады 4-го созыва, членом Комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

Пинзеник в 1975 закончил Львовский университет имени Ивана Франко (специальность - экономист), в 1979 - закончил там же аспирантуру, в 1989 - докторантуру Московского университета имени Михаила Ломоносова.

Пинзеник был депутатом Рады 12-го (1-го) созыва с декабря 1991 года, членом Комиссии Рады по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством.

С марта по октября 1992 года - заместитель председателя Коллегии по вопросам экономической политики Государственной Думы Украины.

С октября 1992 по апрель 1994 года Пинзеник занимал должность министра экономики, с октября 1992 по август 1993 - вице-премьер-министра по экономике.

С 1989 года Пинзеник доктор экономических наук, с 1991 - профессор.

Пинзеник был депутатом Рады 2-го созыва (март 1994-апрель 1998), членом Комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, член группы "Реформы".

С октября 1994 по сентябрь 1996 Пинзеник занимал пост вице-премьер-министра по вопросам экономической реформы, с сентября 1996 по апрель 1997 - вице-премьер-министра.

С 1994 года Пинзеник был председателем Совета по вопросам экономической реформы при Президенте, с 1995 - председателем Национального совета по вопросам статистики при Президенте.

В 1998-2002 Пинзеник был депутатом Рады 3-го созыва, членом Комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, руководителем фракции ПРП "Реформы-центр".

Июль 1997-январь 1999 - член Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы.

С сентября 1994 по январь 2001 Пинзеник был внештатным советником Президента по вопросам экономической политики.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях