ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка: Луценко частично признал свою вину

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 12:38
0
15
Пшонка: Луценко частично признал свою вину
Фото: Фото Медиапорт
Пшонка: Прокуроры нашли возможность смягчить наказание с семи лет до четырех и шести месяцев

Сегодня, 17 февраля, генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что следователи Генпрокуратуры, которые вели дело в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, заявили о частичном признании экс-главой МВД своей вины и расценили это, как смягчающие обстоятельства.

По словам Пшонки, эти смягчающие обстоятельства позволяют стороне гособвинения просить у суда меру наказания в четыре с половиной года вместо семи лет, которые предусмотрены статьей, по которой Луценко обвиняется. 

"Прокуроры нашли возможность смягчить наказание по следующим смягчающим обстоятельствам: что он является отцом несовершеннолетнего ребенка, а также, что он частично признал свою вину", - сказал Пшонка.

Напомним, ранее Луценко неоднократно заявлял, что не признает за собой вины в инкриминируемых ему нарушениях и подчеркивал, что ни одно из выдвинутых ему обвинений доказано не было.

"Я не нуждаюсь в жалости и ничего не прошу даже у суда… да, я не каюсь, я не вижу никакого преступления, которые бы я совершил. Мне не за что каяться", - отметил Луценко, выступая на судебных дебатах в среду, 15 февраля.

Ранее, 14 февраля сторона обвинения в суде попросила признать Луценко виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначить наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы (по поглощению меньшего наказания большим по каждому эпизоду) с конфискацией имущества.

Прокурор также инициирует присуждение Луценко штрафа в размере 293 тыс грн, на три года лишить его права занимать должности, а также лишить звания служащего.

  Гособвинение просит для Луценко 4,5 года лишения свободы

Учитывая тот факт, что Луценко находился под арестом в СИЗО в течении одного года и двух месяцев, в отбывания срока наказания входит и этот период. Таким образом, если суд поддержит инициативу гособвинения, то экс-министр будет находится в тюрьме три года и четыре месяца до 26 мая 2014 года.

Что касается бывшего водителя экс-министра Леонида Приступлюка, то прокуратура просит ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Во время выступления в дебатах прокуроры отметили, что вина Луценко и Приступлюка доказана в ходе судебного следствия.

***

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Еще один эпизод обвинений касается визирования продления оперативно-разыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Также Генпрокуратура обвиняет экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце Украина в 2008-2009 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях