ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма одобряет меморандум Ющенко-Януковича и назначение Еханурова

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 09:56
0
8

Бывший Президент Украины Леонид Кучма положительно оценивает подписание меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией, а также доволен назначением Юрия Еханурова на пост премьер-министра, передают Українські Новини.

Об этом Леонид Кучма сказал журналистам в среду, 28 сентября.

"Нужно искать компромисс", - сказал он, комментируя подписание меморандума между властью и оппозицией.

"Теперь главное - выполнить его. Мы привыкли так, что подпись ничего не значит в жизни, нет практически никакой ответственности политической", - добавил Кучма.

Вместе с тем, экс-Президент отметил, что теперь ему сложно оценить, кто является властью, а кто относится к оппозиции: "Я сейчас вообще не понимаю, кто оппозиция, все перемешалось в нашем доме".

Он также заявил, что доволен тем, что Президент Виктор Ющенко назначил главой правительства Юрия Еханурова.

"Я очень рад, что Президент остановился на кандидатуре Еханурова. В это время - это самый взвешенный, незаангажированный и незаполитизированный... человек", - сказал Кучма.

Состав правительства Еханурова Кучма комментировать отказался, сославшись на то, что не знает там никого.

В целом, Леонид Кучма считает, что новое правительство будет "техническим", а к его формированию нужно было подходить в большей степени по профессиональному признаку: "Я бы более технически к нему подошел с точки зрения профессиональности, а не преданности".

"Я желаю им удачи", - подытожил бывший глава государства.

Меморандум взаимопонимания

Как сообщал Корреспондент.net, в минувший четверг, 22 сентября, Верховная Рада со второй попытки одобрила назначение предложенной Президентом кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. "За" проголосовали 289 депутатов.

При предыдущем голосовании во вторник, 20 сентября, для одобрения кандидатуры Еханурова на пост премьера не хватило 3-х голосов - "за" проголосовали лишь 223 депутата.

В четверг за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая при голосовании во вторник не поддержала Еханурова.

Непосредственно перед голосованием в четверг в парламенте состоялись переговоры Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, результатом которых стало подписание отдельного меморандума о сотрудничестве власти и оппозиции.

В этом документе, в частности, зафиксирован отказ Президента от любых политических преследований своих политических оппонентов.

На пресс-конференции после положительного голосования по кандидатуре премьера Ющенко отказался ответить на вопрос о том, что было обещано Партии регионов взамен поддержки кандидатуры Еханурова на пост премьера.

В свою очередь, Янукович, комментируя подписание меморандума, подчеркнул: "Я хотел бы подчеркнуть: нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня меморандума - недопустимо. Это была бы потеря будущего. И мы будем внимательно следить за выполнением этих договоренностей".

Полный текст меморандума опубликован на сайте Виктора Януковича. Под документом стоят подписи Еханурова, Януковича и Ющенко.

Факт подписания меморандума Ющенко-Януковича, а также один из его пунктов, касающийся амнистии для нарушителей избирательного законодательства, вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях