ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Идеолог нового Уголовно-процессуального кодекса дал интервью Корреспонденту

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 15:33
0
8
Идеолог нового Уголовно-процессуального кодекса дал интервью Корреспонденту
Фото: Корреспондент
Портнов: Адвокат и прокурор получает такие же права

Глава управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов дал интервью издание Корреспондент, в котором рассказал о судах присяжных, разгрузке СИЗО и других изменениях, которые даст стране новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Как пишет Корреспондент, шансы на то, что до начала марта новый кодекс примут - велики, а значит, через полгода кодекс может вступить в силу. О том, как будет жить страна в этом случае, Корреспонденту рассказал один из "отцов" кодекса Андрей Портнов.

"Ожидая критику, мы специально провели документ через две международные экспертизы. И экспертов выбирали не мы, а Совет Европы. Так вот, после первой экспертизы мы получили 90 страниц самых разных рекомендаций. После этого мы полтора месяца работали и на 99% учли их" - заявил Портнов.

Он также заявил, что лично перечитывал этот документ и как адвокат, и как прокурор, и как судья, и как свидетель, и как потерпевший: "Мне все понятно. Хотел бы также отметить, что в ходе работы над документом основными противниками была не парламентская оппозиция, а представители правоохранительных органов. С ними шла настоящая борьба".

По его словам, силовики выступали против десятков новшеств: уменьшения полномочий, отмены дополнительного расследования, изменения идеологии применения ареста, против новой системы доказательств. "Они были против того, что адвокат получает такие же права, как и прокурор. Нельзя людям с постсоветской системой мышления это все понять и принять", - заявил он.

Отвечая на вопрос, будет ли положение о том, что учитывают только показания, данные перед судом, то есть непосредственно во время слушаний дела, в связи с чем следователи не смогут выбивать их из подследственных, Портнов заявил: "Если следователь посчитает, что ему нужно закрепить показания (как доказательства) до суда, он обратится к следственному судье, в присутствии которого и будут брать показания. И так мы уйдем от пыток".

Он также объяснил в чем смысл введения залога и кого его будут брать. "Суд может избрать содержание под стражей, как правило, только за насильственные преступления. Если суд избирает эту меру пересечения по ненасильственным преступлениям, он обязан указать сумму залога, внесение которого автоматически освобождает человека в зале суда. У суда нет альтернативы", - заявил Портнов.

Чиновник также прокомментировал введение суда присяжных. "Есть несколько типов судов присяжных. Например, в США он состоит из 12 присяжных и судьи. Присяжные решают - виновен человек или нет, а судья уже устанавливает наказание. В Европе другой принцип, который взяли мы. Наш суд состоит из трех присяжных и двух судей, они вместе принимают решение, имеют одинаковый статус и гарантии", - отметил представитель Администрации Президента. 

"Мы решили идти этим путем, поскольку в последнее время американские ученые часто критикуют собственную модель, к тому же нам надо учитывать финансовые возможности государства. Мы также специально ограничились только делами, где предусмотрен пожизненный срок, поскольку тяжело спрогнозировать, готовы ли граждане (присяжные - ред.) вершить именно независимый суд", - добавил он.

Подробнее о преимуществах нового Уголовно-процессуального кодекса, который может быть принят в ближайшее время, читайте в №6 издания Корреспондент от 17 февраля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичзаконысудПортнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях