ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко объявил, как пойдет на выборы

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 12:08
0
10

Бывший госсекретарь Александр Зинченко пойдет на парламентские выборы 2006 года во главе одной из партий, которые войдут в блок Юлии Тимошенко.

Об этом Александр Зинченко рассказал журналистам в четверг, 29 сентября.

По словам Зинченко, он будет баллотироваться в составе БЮТи и входить в политический совет блока, однако не как член партий "Батьківщина" или "Пора".

Экс-госсекретарь пояснил, что планирует занять руководящий пост в одной из новых политических партий, которая будет входить в состав БЮТи. При этом, рассказывая об этой партии, он так и не сообщил ее названия.

Планируется, что в течение двух недель будет проведен учредительный съезд партии, который изберет Александра Зинченко ее председателем.

Как сообщал Корреспондент.net, на днях Юлия Тимошенко среди членов своей команды, с которыми она пойдет на выборы, назвала Александра Зинченко, экс-председателя Службы безопасности Александра Турчинова и бывшего вице-премьер-министра Николая Томенко.

Кроме того, Тимошенко намерена провести переговоры с партией "Реформи і порядок" (ПРП), а также партией "Пора".

Бывший социал-демократ

С поста государственного секретаря Александр Зинченко ушел в отставку в начале сентября этого года, выступив с громкими обвинениями против высокопоставленных чиновников из окружения Президента Виктора Ющенко.

Как сообщал Корресподент.net, глава государства назначил Зинченко госсекретарем сразу после своей инаугурации в январе этого года. Во время президентских выборов осенью 2004 года Зинченко возглавлял избирательный штаб Ющенко - лидера блока "Наша Україна".

До работы в Секретариате Президента Александр Зинченко был депутатом Верховной Рады, куда прошел в 2002 году как один из лидеров Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Он был членом СДПУ(о) с 1996 года, а с октября 1998 года - первым заместителем председателя партии. На парламентских выборах 1998 года шел седьмым в избирательном списке СДПУ(о), на выборах 2002-го - третьим.

В мае 2002 года Зинченко был избран вице-спикером парламента по квоте СДПУ(о).

Однако накануне президентских выборов в июне 2004 года Александр Зинченко направил в политбюро и политсовет партии заявление, в котором сообщил о своем решении "оставить посты первого заместителя, члена политбюро и члена политсовета СДПУ(о)". Он заявил, что не разделяет позиции руководства партии "по многим общественно-политическим вопросам и имеет значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни".

Политбюро СДПУ(о) освободило Зинченко от исполнения обязанностей первого заместителя председателя, члена политбюро и политсовета партии, а также обвинило его в предательстве партии.

Летом этого года первый замглавы СДПУ(о) Нестор Шуфрич назвал Александра Зинченко и Петра Порошенко, который также является выходцем из этой партии, агентами СДПУ(о) в окружении Президента Виктора Ющенко.

По материалам 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях