ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук дал пояснения МВД

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 12:44
0
12

Бывший глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук дал пояснения в Министерстве внутренних дел, передают Українські Новини.

Об этом Виктор Медведчук сообщил журналистам после встречи с первым заместителем начальника Управления по борьбе с экономической преступностью МВД в четверг, 29 сентября.

По словам Медведчука, его спрашивали о том, как получили звания "Герой Украины" бывший председатель правления Государственной службы автомобильных дорог "Укравтодор" Иван Вужинский и Александр Бартенев, которого пресс-служба МВД называет криминальным авторитетом.

"Я ответил: считаю, что законно получили и заслуженно", - сказал бывший руководитель Администрации Президента, возглавлявший также Комиссию государственных наград и геральдики при Президенте.

По его словам, Вужинский получил звание Героя Украины за строительство автодороги "Киев-Одесса", а Бартеньев - за заслуги и трудовые достижения.

Медведчук также отметил, что некоторые вопросы, которые поднимались на встрече в МВД, считает лишними, поскольку они уже рассматривались ранее и Генеральная прокуратура отказалась возбуждать по ним уголовные дела.

"Когда задают вопросы и подозревают, кто-то говорит, что при моем участии вывозились деньги за границу от фирм, к которым я не имею отношения 7-8 лет... это уже рассматривалось, и я считаю лишним давать и сегодня в МВД пояснения", - сказал он,  подчеркнув, что как законопослушный гражданин все-таки пришел на дачу пояснений.

Кроме того, Виктор Медведчук отметил, что ни он, ни возглавляемая им партия не подписывали меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией, поэтому он не может сказать, что этот документ принес какую-либо пользу СДПУ(о).

"Объединенных социал-демократов как вызывали, так и вызывают, а привлекают к ответственности безосновательно... этот Меморандум ничего социал-демократам не дал пока что", - сказал лидер СДПУ(о).

Он также сообщил, что во время разговора не шла речь о возможности вызовов для пояснений в будущем. "Обещаний не было, но все может быть, я ко всему готов", - подытожил Медведчук.

Что хотело знать МВД

Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе МВД во второй раз пригласило Виктора Медведчука, возглавлявшего ранее Комиссию государственных наград и геральдики при Президенте, явиться для дачи пояснений.

В Департаменте государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД от Медведчука хотят получить пояснения по поводу присвоения отдельным гражданам высоких государственных наград.

В частности, 21 октября 2004 года звание "Герой Украины" было присвоено бывшему главе правления Государственной службы автомобильных дорог Ивану Вужинскому за сдачу в эксплуатацию автодороги "Киев-Одесса".

"Однако сейчас милицией установлена причастность должностных лиц Госслужбы автодорог к разворовыванию в целом (в том числе во время этого строительства) около 200 миллионов гривен, - отмечают в МВД. - Поставлена милицией под сомнение и законность строительства базы ФК "Динамо" в Воловецком районе Закарпатской области, генеральным подрядчиком которого было предприятие "Гарант" Львовского общества глухих, которое возглавлял Вужинский до назначения на пост главы Госслужбы автодорог".

Правоохранителей также интересуют основания, на которых возглавляемая Медведчуком комиссия рекомендовала присвоить звание "Герой Украины" Александру Бартеневу, который был тогда директором нефтебазы.

Кроме того, в МВД Виктору Медведчуку хотят задать ряд вопросов об обстоятельствах основания АО "Национальный инвестиционный фонд "Омета XXI век" и британской оффшорной компании "Ньюпорт менеджмент", а также деятельности "Омета XXI век" и ЗАО "Украинский промышленно-финансовый концерн "Славутич", основателем которого выступает "Ньюпорт менеджмент".

В частности, вопросы будут касаться правомерности перечисления за границу огромных доходов упомянутых предприятий от якобы иностранной инвестиционной деятельности в Украине.

Ранее лидера СДПУ(о) неоднократно приглашали в МВД для дачи пояснений, однако он не разу не явился в милицию.

Так, в июле МВД уже приглашало Медведчука для дачи пояснений по поводу присвоения отдельным гражданам высоких государственных званий.

В июне МВД вызывало Медведчука, а также других представителей СДПУ(о) - депутата Верховной Рады и почетного президента ФК "Динамо" Григория Суркиса и президента ФК "Динамо" Игоря Суркиса - для дачи пояснений и представления всех документов по строительству санаторно-оздоровительного комплекса ФК "Динамо" в селе Ждениево Воловецкого района Закарпатской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях