ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Партии Тимошенко и Яценюка договариваются об общем списке кандидатов в депутаты

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 11:44
0
19
Ъ: Партии Тимошенко и Яценюка договариваются об общем списке кандидатов в депутаты
Фото: Reuters
Ъ узнал о планах партий Батьківщина и Фронт змін

Руководство партий Батьківщина и Фронт змін обсуждают возможность создания общего списка кандидатов в народные депутаты. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Батькивщина" идет на "Фронт", союзники этих партий о планах данных сил узнали от корреспондента издания.

"Крупнейшие партии, которые представлены в Комитете сопротивления диктатуре, планируют составить не только общий список кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, но и общий партийный список, чтобы идти в парламент мощной колонной", -сообщил Ъ первый заместитель председателя фракции БЮТ-Батькывщина Сергей Соболев.

В свою очередь лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк подтвердил изданию факт ведения переговоров с Батьківщиной относительно формирования общего партийного списка. Он уточнил, что это только один из возможных вариантов участия его партии в выборах. "Мы планируем идти объединенной оппозицией и рассматриваем все форматы, в том числе формат единого списка", - заявил Яценюк.

Участники переговоров уверены, что единый список от оппозиции на выборах получит большую поддержку, чем все списки партий вместе взятые. "Мой прогноз по пропорциональной части: если отдельно Батьківщина получает 90 плюс-минус 10 депутатских мандатов, а Фронт змин 45 плюс-минус 10 мандатов (из 225), то объединение даст нам абсолютное большинство по партийным спискам - с огромным перевесом по сравнению с Партией регионов", - уверен Соболев.

Ъ стало известно, что переговоры о формировании единого списка начались еще в начале лета, но держались в секрете. Издание пишет, что главной проблемой переговорного процесса остается выбор партии, от которой будет зарегистрирован общий список - перспектива баллотироваться по спискам чужой политической силы в качестве беспартийных граждан не радует будущих кандидатов уже сейчас. 

Кроме того, газета пишет, что представители КСД были удивлены, узнав о планах двух политических сил сформировать общий избирательный список. "Мы выступаем за то, чтобы оппозиция была представлена тремя колоннами - националистическая Свобода, либеральный Фронт змін и условно социал-демократическая Батьківщина, это был бы оптимальный вариант", - заявил Ъ глава киевской организации партии Свобода Андрей Ильенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Батьківщина, Фронт змін и Свобода формируют согласованный список кандидатов по мажоритарным округам. Как известно, выборы пройдут в последнее воскресенье октября. Согласно новому закону, блоки не смогут принимать участие в выборах, а проходной барьер повышен до 5%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях