ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Приговор судам. Какие изменения даст стране новый Уголовно-процессуальный кодекс

21 февраля 2012, 13:55
0
131
Корреспондент: Приговор судам. Какие изменения даст стране новый Уголовно-процессуальный кодекс
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Андрей Портнов обещает, что новый УПК ограничит возможности следователей выбивать показания

Андрей Портнов, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента, в интервью Ирине Соломко в № 6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года, – о судах присяжных, разгрузке СИЗО и других изменениях, которые даст стране новый Уголовно-процессуальный кодекс

В начале февраля Верховная Рада сделала первый шаг к одобрению одной из ключевых реформ нынешней властной команды. Речь идет о принятии в первом чтении проекта нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Этот документ может кардинально изменить работу украинских судов, милиции, адвокатов, а также повлиять на жизнь тысяч украинцев, обвиняемых в экономических преступлениях.

По сравнению с нынешним УПК, который был принят еще в 1960-м, новый выглядит просто революционно. Он вводит суд присяжных, урезает полномочия прокуратуры, добавляя прав адвокатам и позволяет по большинству дел выпускать подозреваемых из СИЗО под залог.

Шансы на то, что до начала марта новый УПК примут – велики, а значит, через полгода кодекс может вступить в силу. О том, как будет жить страна в этом случае, Корреспонденту рассказал Андрей Портнов, руководитель  Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента и один из "отцов" кодекса.

- Эксперты утверждают, что новый УПК очень запутан, поскольку его авторы взяли понемногу из систем разных стран. Насколько для вас, и, соответственно, для обычного гражданина, следователя, прокурора или судьи он понятен?

- Ожидая критику, мы специально провели документ через две международные экспертизы. И экспертов выбирали не мы, а Совет Европы. Так вот, после первой экспертизы мы получили 90 страниц самых разных рекомендаций. После этого мы полтора месяца работали и на 99% учли их. Это [обращение к международной экспертизе] было необходимо и для того, чтобы разделить профессиональную ответственность за документ с европейским институтами.

Я лично перечитывал этот документ и как адвокат, и как прокурор, и как судья, и как свидетель, и как потерпевший. Мне все понятно.

Так что это все [критика] не больше, чем разговоры. Хотел бы также отметить, что в ходе работы над документом основными противниками была не парламентская оппозиция, а представители правоохранительных органов. С ними шла настоящая борьба.

- И против чего они выступали?

- Против десятков новшеств: уменьшения полномочий, отмены дополнительного расследования, изменения идеологии применения ареста, против новой системы доказательств. Они [правоохранители] стояли просто, как монголо-татарское иго.

Еще они были против того, что адвокат получает такие же права, как и прокурор. Нельзя людям с постсоветской системой мышления это все понять и принять.

- Чем вы их взяли?

- Тут только политическая воля главы государства.

- То, что учитывают только показания, данные перед судом, то есть непосредственно во время слушаний дела, – это позитив, поскольку теперь следователи не смогут выбивать их из подследственных. Будет ли работать это положение, если в качестве доказательств все равно должен быть документ?

- Если следователь посчитает, что ему нужно закрепить показания (как доказательства) до суда, он обратится к следственному судье [который принимает решение об ограничительных мерах на стадии предварительного следствия], в присутствии которого и будут брать показания. И так мы уйдем от пыток.

- Еще одно ноу-хау - введение залога. С кого его будут брать?

- Суд может избрать содержание под стражей, как правило, только за насильственные преступления. Если суд избирает эту меру пересечения по ненасильственным преступлениям, он обязан указать сумму залога, внесение которого автоматически освобождает человека в зале суда. У суда нет альтернативы.

- Насколько это разгрузит СИЗО?

- Мне сложно оценить точно. Но если учитывать, что больше половины преступлений, которые совершаются - ненасильственные, то, внеся залог, тысячи людей не попадут в СИЗО.

- Благодаря УПК появится и суд присяжных. Но он будет состоять лишь из трех людей, на которых нетрудно будет надавить.

- Есть несколько типов судов присяжных. Например, в США он состоит из 12 присяжных и судьи. Присяжные решают - виновен человек или нет, а судья уже устанавливает наказание.

В Европе другой принцип, который взяли мы. Наш суд состоит из трех присяжных и двух судей, они вместе принимают решение, имеют одинаковый статус и гарантии. Мы решили идти этим путем, поскольку в последнее время американские ученые часто критикуют собственную модель, к тому же нам надо учитывать финансовые возможности государства.

Конечно, можно сделать суд присяжных из 12 человек и распространить его вплоть до дорожно-транспортных происшествий, но это миллиардные средства. Например, в США для присяжных отдельный вход в суд, обособленное проживание и питание, оплата около $ 40 в день. Я себе не представляю, как организовать в 665 судах страны отдельный вход в суд и такие затраты. Мы также специально ограничились только делами, где предусмотрен пожизненный срок, поскольку тяжело спрогнозировать, готовы ли граждане [присяжные] вершить именно независимый суд.

- Еще одна новация: к процессу будут допускать только тех адвокатов, которые есть в реестре. То есть, теперь родственники не смогут выступать в качестве защитников, как часто было раньше. Эти нормы уже вызвали нарекания.

- Да, представители оппозиции уже заявили, что это было сделано под конкретный судебный процесс [дело Юлии Тимошенко, в качестве защитников которой выступали муж и дочь]. Но хотел бы расставить все точки над "і" - эта норма вступает в силу через год после того, как кодекс начнет действовать [ожидается, что он вступит в силу осенью]. Неизвестно, будет ли в Украине тогда вообще какой-нибудь похожий судебный процесс.

Что касается реестра адвокатов, то никаких проблем нет. В него автоматически вносятся все 100% адвокатов, которых в Украине около 30 тыс. Эти нормы - рекомендации европейских экспертов. Логика в том, что если адвокат получает такие же права, как и прокурор, то он должен нести и ответственность за свои поступки, например, за нарушение закона или этики. А Совет Европы считает, что подозреваемый должен опираться только на профессиональную адвокатскую помощь.

- Представляя кодекс, вы утверждали, что после его принятия в стране на 30-35% увеличится число оправдательных приговоров. На чем основана ваша уверенность?

- На сегодня доля оправдательных приговоров – 0,2%. Еще 50% у нас - обвинительные. Остальные на дополнительном расследовании. Судья отправляет туда дела, когда доказательств вины недостаточно, но он по каким-то своим причинам не хочет оправдывать человека - стесняется или боится. Мы же полностью отменяем допрасследование. Теперь суд должен либо оправдывать человека, либо признать виновным.

Поэтому, по нашим подсчетам, мы получим увеличение оправдательных приговоров до 35%. Конечно, первое время еще будет инерция, но потом прокурор поймет, что ему нет никакого смысла отправлять в суд дело, если доказательства вины собраны не полностью, так как оправдательный приговор может плохо отразиться на его дальнейшей судьбе.

- Но кодекс предусматривает проведение дополнительных экспертиз в ходе судебного следствия или проведение дополнительных следственных действий. Таким образом рассмотрение дела можно затягивать уже в ходе суда.

- Кодекс предусматривает это в одном случае: когда какое-то обстоятельство не было и не могло быть известно на стадии досудебного расследования. Но он также устанавливает сложную процедуру принятия судом такого решения. Поэтому к затягиванию это не приведет.

- По новому УПК дела должны возбуждаться автоматически в момент подачи заявления. Поскольку сейчас во многих случаях правоохранители отказываются возбуждать дела, специально занижая статистику, следует ли ожидать увеличения статистики по числу преступлений?

- Статистика – это постсоветская глупость. И с теми правоохранителями, для которых приоритет – статистика, пора прощаться.

- То есть, будут увольнения?

- Таких людей система вытеснит эволюционным путем. Но тех, кому будет непонятна новая государственная политика, нужно увольнять.

- Оппозиция уже заявила, что  кодекс декриминализирует 16 статей, в том числе контрабанду, кражу госимущества. Но статьи, по которым осуждена Тимошенко, остаются без изменений.

- Во-первых, никакое отмывание денег никто не декриминализировал. Во-вторых, это из другой оперы. Очевидно, что оппозиционеры имеют в виду декриминализацию экономических преступлений, которая меняла статьи Уголовного кодекса (УК) и которые уже вступили в силу.

Я не исключаю, что статьи 364 и 365 УК [по ним проходят Тимошенко, Юрий Луценко, и другие экс-чиновники Кабмина Тимошенко] должны быть пересмотрены. Более того, эти статьи должны предусматривать личную выгоду, доказанную судом, как это сделано в развитых странах. Но этот вопрос регулируется УК, а мы с вами обсуждаем УПК.

- Сейчас УПК готовят ко второму чтению. Будут правки?

- Депутаты внесут правки, но на подпись Президенту мы ожидаем документ, сохраняющий все основные принципы, идеологию и смысл. Данным кодексом удастся также облегчить и жизнь предпринимателей. Мы не исключаем, что следственные функции СБУ и налоговых органов будут уменьшены. С расследованием экономических и служебных преступлений справится и милиция.

- Но уровень квалификации милицейских кадров ниже, чем у СБУ или налоговой?

- В милиции работают много умных людей. Но лучшие сотрудники СБУ и налоговой могут найти себе применение в органах МВД, так как милиция расследует около 95% всех преступлений. Все это будет проходить в рамках реформы правоохранительных органов.

Удастся ли нам внести эти правки ко второму чтению или это произойдет немного позже, будет зависеть от решений на высшем политическом уровне с учетом системных расчетов и взвешенного подхода. В любом случае, этот вопрос скоро решится.

Уверен, что новый кодекс оживит в стране деловую активность и позитивно повлияет на инвестиционный климат. Если бы вы дали мне еще места, я доказал бы вам влияние Уголовно-процессуального кодекса даже на увеличение надоев молока.

Топ-10 новаций УПК

Десять ключевых изменений, которые содержатся в новом Уголовно-процессуальном кодексе

Старый кодекс

Новый кодекс

Прокурор обладает более широкими правами, чем адвокат подозреваемого

Полномочия адвоката приравниваются к полномочиям прокурора. Теперь он может:

- предоставлять суду доказательства, привлекать свидетелей;

- самостоятельно привлекать экспертов для проведения экспертизы;

- получать с разрешения суда доступ к документам и изымать их;

- ходатайствовать о проведении следственных действий, участвовать в них и оспаривать отказ в их проведении

Прокуратура ведет расследование

Прокурор не будет заниматься следствием, его задача надзирать, проверять и лишь контролировать процесс расследования. Временно, сроком на пять лет, следственные полномочия у прокуратуры останутся только в отношении правоохранителей, военных, госслужащих первой-третьей категорий и судей. В течение пяти лет государство создаст новый орган, который будет расследовать преступления, совершенные эти лицами

 

Заявление о преступлении - лишь предварительный этап на пути к возбуждению уголовного дела. Далее - доследственная проверка, решение следователя, и лишь потом - дело

Уголовное дело возбуждается сразу после подачи заявления о преступлении

Механизм залога и домашнего ареста в принципе не предусмотрен

Домашний арест выбирается судом.

Заключается в запрете покидать жилье круглосуточно или в определенное время суток сроком до двух месяцев;

предусмотрен электронный способ контроля местонахождения арестованного.

Залог (размер - от 5 тыс. до 300 тыс. грн.) за ненасильственные преступления определяется судом в обязательном порядке

В ходе судебного рассмотрения судья имеет право вернуть дело на дополнительное расследование

Дополнительного расследования нет. После окончания расследования дело передается в суд, который может вынести обвинительный или оправдательный приговор

Не предусмотрены ни соглашение о примирении, ни соглашение о признании вины

Соглашение о примирении заключается между потерпевшим и подозреваемым, они согласовывают наказание, которое должно быть назначено обвиняемому судом, также определяется размер ущерба. После заключения договора расследование или судебное рассмотрение прекращается. Но соглашение не может быть заключено, если преступление квалифицируется как тяжкое и особо тяжкое.

Соглашение о признании вины заключается между обвиняемым, защитником и обвинителем. В обмен на признание подсудимым своей вины в менее тяжком преступлении обвинитель отказывается от дальнейшего расследования дела. Соглашение не может быть заключено, если есть потерпевший или совершено тяжкое преступление

Срок расследования - от двух месяцев до нескольких лет

Срок расследования - от двух до шести месяцев (год, если преступление особо тяжкое). Если за год предварительного следствия дело не передали в суд, подозреваемый становится невиновным

Срок содержания под стражей на стадии расследования - от двух до 18 месяцев

Срок содержания под стражей на стадии расследования - от двух до шести месяцев (год, если преступление особо тяжкое). Если срок расследования истек, подозреваемый автоматически освобождается из-под стражи

Показания дают следователю или прокурору. Происходит это непублично

Показания даются только в суде, исключение - когда следователь хочет зафиксировать их до суда (но в таком случае нужно разрешение следственного судьи, в чьем присутствии они и даются)

Нет суда присяжных

Суд присяжных есть. Двое судей и трое присяжных совместно решают вопросы виновности, квалификации и наказания.

Присяжных избирают местные органы власти. Это семь человек, из которых автоматическая система отбирает троих под конкретный процесс. Судить присяжные могут лишь того, кто совершил преступление в их регионе.

Важная деталь: суд присяжных действует только по ходатайству лица, обвиняемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено пожизненное заключение

Данные информационно-аналитической службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентинтервьюреформыПортновУголовно-процессуальный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях