ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах заступается за режим Лукашенко (обновлено)

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 07:56
0
9

Украина не допустит международной изоляции Беларуси. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах в четверг на встрече с польскими и белорусскими коллегами.

"Для нас принципиально важна эта четкая позиция Украины - жестко противодействовать попыткам международной изоляции Беларуси. Украина будет поддерживать активное участие дружеской нам Беларуси в европейском и мировом пространстве", - заявил Кинах, сообщает "5 канал".

Впрочем, такие слова новоназначенного украинского чиновника не больше, чем его частное мнение, поскольку официальную позицию Украины во внешнеполитических отношениях могут представлять лишь Президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Это предусмотрено указом главы украинского государства об усилении координирующей роли МИД в сфере внешней политики.

Европа осуждает режим Лукашенко

Между тем в четверг, 29 сентября, европейские депутаты приняли резкую по содержанию резолюцию, осуждающую действия белорусских властей в отношении оппозиции. В документе отмечаются репрессии против Союза белорусских поляков и постоянное преследование активистов, защищающих права польского этнического меньшинства.

Среди других претензий Евросоюза к Минску упоминаются полная маргинализация цыганского этноса, запрет на деятельность Реформистской евангелической церкви, запрет на зарубежное финансирование общественной деятельности и отказ пустить в Беларусь депутатов Европарламента в августе этого года.

Европарламет обратился к Совету Европы и Еврокомиссии с просьбой обсудить ситуацию в Беларуси с российскими властями. В случае, если ситуация в Беларуси с точки зрения прав человека и гражданского общества не улучшится, евродепутаты предлагают расширить список официальных лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза. Также предполагается расширить санкции за счет замораживания зарубежных банковских счетов белорусских официальных лиц.

Европарламент также одобрил проект Еврокомиссии по поддержке независимого радиовещания на Беларусь и призвал высшие органы Евросоюза немедленно оказать финансовую поддержку независимым СМИ и неправительственным гуманитарным организациям, действующим в этой стране.

Кроме того, евродепутаты призвали все политические партии Европы и фракции Европарламента расширить контакты с политической оппозицией в Беларуси. В резолюции содержится предложение о формировании специальной делегации, которая должна направиться в Беларусь для сбора информации о ситуации в этой стране и по возвращении подготовить доклад для его передачи в Европарламент.

Санкции против "последнего диктатора Европы"

На прошлой неделе Европейский союз продлил еще на год запрет на въезд в страны ЕС для группы высокопоставленных белорусских чиновников, включая президента республики Александра Лукашенко. Такое решение принято во вторник, 20 сентября, на заседании Совета ЕС в Брюсселе.

Предусмотрено, в частности, запретить въезд на территорию ЕС и транзит через нее тех, кто, по мнению ЕС, может быть причастен к исчезновению в 1999-2000 годах политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и журналиста телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского.

В причастности к похищению этих людей подозреваются министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, глава администрации Александра Лукашенко Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир СОБРа Дмитрий Павличенко.

Подобные санкции в отношении высоких должностных лиц Беларуси были приняты в 2002 году, и с тех пор срок их действия неоднократно продлевался. Последний раз запрет был продлен год назад на основании доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 28 апреля 2004 года об исчезновении в Беларуси представителей оппозиции и журналиста.

Визовые санкции введены также в отношении председателя белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной – за фальсификацию результатов парламентских выборов и референдума в октябре 2004 года, и в отношении командира минского ОМОНа (сейчас полка милиции специального назначения) Юрия Подобеда – за подавление мирных акций протеста оппозиции.

Как уже сообщалось, несмотря на то, что власти США, также как и ЕС, объявили нежелательным въезд на свою территорию президента Беларуси и лиц из его окружения, на прошлой неделе Александр Лукашенко посетил Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе 60-й Генеральной ассамблеи ООН.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях