ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман об украинском языке в школах: Табачник не вечен

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 10:25
0
35
Герман об украинском языке в школах: Табачник не вечен
Фото: Корреспондент.net
Герман: Табачник, как и Валуев, не вечны

Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман заявила, что министр образования Дмитрий Табачник не вечен.

"Пока живут люди, пока живы украинцы, будет жить украинский язык. А нам надо делать очень простую вещь - чтобы наши дети и внуки говорили на украинском, а все дальше само собой произойдет", - заявила Герман в эфире Радио Свобода.

Отвечая на вопрос, нужна ли определенная программа поддержки украинского языка, Герман заявила: "А была ли когда-то, за всю историю существования украинского народа, государственная политика защиты и развития украинского языка? Никогда не было".

"Но, несмотря на это, украинский язык не только выжил, но еще и развивался. Другие языки надо просто изучать. Чем больше языков будут знать украинцы, тем больше шанс, что украинский язык в мире будет замечен, и займет какое-то место. Потому что только зная мировые языки, мы можем пропагандировать и развивать собственный язык. Другого пути нет", - отметила она.

Герман также спросили, как она относится к инициативам по уменьшению количества часов украинского языка в школах. "К этому нужно относиться по-философски и достаточно спокойно. Во-первых, Табачник, как и Вaлуев (министр внутренних дел Российской империи, в июле 1863 года он издал циркуляр, которым ограничивалось издание книг на украинском языке - ред.) не вечны.

"А во-вторых, такова ментальность украинского народа. Наши люди скорее сделают эффективнее, когда надо делать наоборот. Вспомните годы, когда у власти была оранжевая команда: тогда наоборот было некое навязывание украинского языка для восточных регионов, для Крыма, но это дало эффект. Такова природа украинцев, что, когда им запрещают, то они лучше будут за это бороться. Поэтому я не знаю, будут ли эти смешные инициативе нынешнего Минобразования иметь тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы", - добавила она.

По ее мнению, украинство нужно делать "естественным, а не титульным". "Ведь когда слышишь знаменитых "проукраинских" политиков, дети которых говорят исключительно на русском языке, и даже не пытаются вставить хотя бы украинские фразы, тогда видишь насколько это искренне", - отметила Герман.

Ранее глава Минобразования Дмитрий Табачник заявил, что власти могут сократить количество уроков украинского языка и литературы. "Сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы один урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина - это планы введения уроков второго иностранного языка", - заявил он.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: школаТабачникГерманукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях