ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма предлагает отложить политреформу

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 10:33
0
11

Бывший Президент Украины, инициатор проведения политической реформы в стране Леонид Кучма считает целесообразным не вводить в действие изменения к Конституции, принятые 8 декабря 2004 года, до парламентских выборов 2006 года.

"Сегодня уже никто практически не сомневается в том, что реформа состоится. Однако маловероятно, что это будет уже с первого января, - сказал Леонид Кучма в интервью газете "Факты и комментарии", опубликованном в пятницу, 30 сентября. - И я бы, кстати, поддержал такое отсутствие спешки. Надо спокойно провести избирательную кампанию".

"Начинать политреформу сегодня - значит снова разогреть противостояние в парламенте. Формирование парламентского большинства на два-три месяца, на мой взгляд, ничего не даст, только подогреет в Верховной Раде ненужные страсти. Это будет профанация коалиционности", - добавил он.

"Я уверен, что реформу надо вводить после выборов. Тогда избирателям легче было бы понять, что в парламент следует избрать такие политические силы, которые вместе со вновь утвержденным правительством на основе коалиционного большинства смогли бы взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие страны, не спихивая эту ответственность только на Президента. Было бы хорошо, если бы к этому времени были приняты законы о Кабинете министров и о Президенте. Это серьезно прибавит веса выборам. Я бы даже сказал, что это придаст выборам новое качество, если, конечно, все как следует объяснить людям", - считает экс-Президент.

Политреформа

В августе 2002 года во время традиционного обращения к народу по случаю Дня независимости Украины Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента, заявил о необходимости перехода страны от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской.

В декабре 2003 года Верховная Рада предварительно одобрила проект поправок в Конституцию, разработанный парламентским большинством и Администрацией Президента. Однако в апреле 2004 года парламент не принял его окончательно (законопроект набрал 294 голоса при необходимых для одобрения 300).

В июне 2004 года парламент предварительно одобрил законопроект №4180 о политреформе, подготовленный конституционной комиссией Верховной Рады.

В декабре 2004 года участники многосторонних переговоров в Киеве по урегулированию политического кризиса, возникшего после второго тура президентских выборов, среди прочего, договорились о принятии политреформы (законопроекта №4180) в пакете с изменениями в закон о выборах Президента Украины.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла пакетом закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день занимавший тогда пост главы государства Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Законопроект №3207-1 пока не был принят парламентом. 13 сентября, Конституционный суд признал его отвечающим статьям 157 и 158 Основного закона, сделав, вместе с тем, ряд замечаний о несоответствии отдельных положений законопроекта другим статьям Конституции.

По материалам Факты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях