ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы смогут ездить в Европу без виз не раньше 2014 года - DW

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 17:00
0
270
Украинцы смогут ездить в Европу без виз не раньше 2014 года - DW
Фото: Корреспондент
Украинцы нескоро смогут ездить в ЕС без виз - DW

Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом не раньше 2014 года, свидетельствуют результаты экспертного исследования. Как пишет Deutsche Welle, Киев тормозит выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС из-за конфликта интересов групп влияния в высших эшелонах власти.

Как пишет издание, несмотря на заявления чиновников, что Украина почти полностью выполнила условия первой части Плана визовой либерализации с Евросоюзом, выводы отчета самого ЕС и украинских экспертов доказывают обратное.

По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, сегодня Украина выполнила только чуть больше половины домашнего задания. По данным DW, об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга, проведенного экспертами инициативы Европа без барьеров.

"Правительство заявляет, что План действий по визовой либерализации с Европейским Союзом выполнен более чем на 90%. Мы же говорим скромнее - не более 65% работы, которую нужно сделать", - отметил Сушко.

Эксперт отмечает, что Украина выполняет план неравномерно. По его словам, если законы о миграции, противодействии коррупции, борьбе с преступностью Украина приняла, то создание антикоррупционного независимого органа, принятия закона о дискриминации и внедрение идентификационных документов власть полностью провалила.

Как заявил директор программ внешней и студии Института публичной политики Сергей Донской, главным препятствием на пути Украины к безвизовой Европе стал конфликт интересов между чиновниками Министерства юстиции и депутатами от Партии регионов относительно биометрических паспортов.

Как известно, парламент отказался преодолеть вето Президента на соответствующий закон. Позже группа депутатов от Партии регионов разработала новый законопроект о биометрических документах. Свой проект закона также разработал Минюст. Когда и какой из документов депутаты поддержат, а Президент подпишет, пока не известно. "Существует угроза, что несогласованность группировок внутри власти может задержать выполнение плана действий по либерализации визового режима", - заявил Deutsche Welle Сушко.

Как отметила координатор инициативы Европа без барьеров Ирина Сушко, это еще раз подтверждает, что прогресс Украины на пути к безвизовому режиму с ЕС является неопределенным. "Прогресс Украины на пути к безвизовому режиму является диспропорциональным", - отметила Сушко.

Эксперты уверены, что Украине в ближайшие два года рассчитывать на отмену виз не стоит. По их словам, Молдове, которая также имеет свой план действий по либерализации визового режима с ЕС, Европа может раньше открыть двери для свободного въезда в европейские страны. "Я не удивлюсь, если Молдова выполнит все требования ЕС раньше и раньше получит безвизовый режим", - отметил научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

С ним согласен эксперт польского Центра восточных исследований Рафал Садовский: "Киев надеется получить визовую либерализацию с ЕС, лишь обещая, что все потом будет принято". По мнению аналитика, реализации отдельных пунктов продвижения диалога с ЕС о безвизовом режиме тормозят также конфликты интересов различных групп влияния, что влияет на весь процесс реформ.

Эксперты не исключают, политическая составляющая также может существенно затормозить выполнение Украиной плана действий по визовой либерализации. Представитель Института публичной политики Сергей Донской считает, что ЕС обеспокоен применением в Украине избирательного правосудия, поэтому украинцы не смогут ездить в Европу без виз, пока Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся за решеткой.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения сDeutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСМИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях