ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Оппозиция требует обязать местные телекомпании показывать депутатов в прайм-тайм

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 11:40
0
9
Ъ: Оппозиция требует обязать местные телекомпании показывать депутатов в прайм-тайм
Фото: Фото Натальи Кравчук / КорреспонденТ.net
Оппозиция борется за право прорваться в телеэфир

Группа депутатов от фракции БЮТ-Батьківщина предложили Верховной Раде обязать местные государтсвенные телекомпании показывать выступления нардепов в прайм-тайм, пишет Коммерсантъ-Украина в своей статье Депутаты вступили в борьбу за зрителя.

Как пишет газета, представители фракции БЮТ-Батьківщина - вице-спикер Николай Томенко, а также народные депутаты Сергей Сас и Василий Кравчук, подготовили и внесли в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в ст. 18 закона О статусе народного депутата. В документе предлагается установить эфирное время, предусмотренное для выступлений народных депутатов по радио и телевидению, с 19:00 да 22:00.

По словам Кравчука, цель данного законопроекта заключается в уравнивании прав депутатов от оппозиции и представителей власти. Депутат жалуется на то, что в нынешних условиях прорваться в прямой эфир просто нереально - представители областных государственных телерадиокомпаний (ОГТРК) заявляют, что сетка вещания укомплектована на несколько месяцев вперед, в то время как представители власти выступают на телевидении беспрепятственно, отмечает издание.  

Ъ уточняет, что в соответствии с законом О статусе народного депутата, парламентарии имеют право не реже одного раза в месяц выступать в прямом эфире за счет госбюджета до 10 минут на государственном телевидении и до 20 минут на радио. Однако в законе не уточняется, в какое именно время должно транслироваться эти выступления.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что в настоящее время идет блокировка доступа представителей оппозиции к своим избирателям в первую очередь за счет неудобного для зрителей времени показа. Их часто транслируют в наименее рейтинговые часы – в будние дни, поздно вечером или днем.

В то же время представитель Партии регионов, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, Елена Бондаренко считает эту инициативу невыполнимой, поскольку ОГТРК не смогут обеспечить бесплатными эфирами всех желающих депутатов, поскольку таких может оказаться очень много.

В своем сообщении Ъ представители ОГТРК отмечают, что обязательство предоставлять прайм-тайм для депутатских выступлений затруднит работу государственного телевидения на местах, поскольку это эфирное время очень жестко регулируется Государственным комитетом телевидения и радиовещания, и они не в состоянии самостоятельно распоряжаться этим временем.

Напомним, ранее еженедельник Корреспондент писал, что украинские оппозиционеры все активнее осваивают социальные сети, используя их как обычные СМИ, поскольку власть все меньше пускает их на телевидение.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаОппозициятелевидениеБЮТ-Батьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях