ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ призывает граждан участвовать в уточнении списков избирателей

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 18:10
0
11

Комитет избирателей Украины призывает граждан активно участвовать в уточнении списков избирателей, который составляется на выборы Верховной Рады 2006 года, передают Українські новини.

В заявлении КИУ сказано, что согласно закону, до 1 октября должны быть составлены списки избирателей, для чего с 1 августа создаются соответствующие группы для учета избирателей.

КИУ заявляет, что по ряду причин рабочие группы, которые составляют списки избирателей, не начали работать своевременно - в большинстве областей они были созданы в начале сентября и реально заработали с середины сентября, поэтому сейчас процесс составления списков проводится в авральном порядке. В пример приводится Херсон, где к составлению списков избирателей привлечено настолько мало людей, что эта работа может занять 250 дней.

КИУ также сообщила, что для составления списков используется устаревшая компьютерная техника, не имеющая соответствующего программного обеспечения, а методическая литература и формы списков были переданы на места с опозданием.

Также заявлено об отсутствии координации между Центральной избирательной комиссией, Министерством иностранных дел и посольствами, которые участвуют в составлении списков избирателей, находящихся за границей. В связи с этим КИУ считает, что, составленные к 1 октября списки, будут крайне низкого качества.

Председатель правления КИУ Игорь Попов также назвал одной из проблем предстоящих выборов недостаточную квалификацию членов избирательных комиссий, а также невозможность для небольших партий обеспечить своими представителями все избирательные комиссии.

Попов сказал, что на этих выборах Рады он не ожидает сильного использования административного ресурса, но считает, что его использование на местах будет выше, чем в столице.

Ранее Центральная избирательная комиссия с 3 по 10 октября решила передать в регионы компьютерное оборудование для составления списков избирателей.

28 сентября Кабинет Министров разрешил Центральной избирательной комиссии провести по ускоренной процедуре тендер по закупке программного и технического обеспечения для автоматизации составления и уточнения списков избирателей на выборах Верховной Рады в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях