ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился со спикерами парламентов 8 европейских стран

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 18:37
0
7

Президент Виктор Ющенко и спикеры парламентов 8 европейских стран обсудили ситуацию в Украине и аспекты европейской и евроатлантической интеграции Украины, передают Українські новини.

Кроме того, еще 2 блока вопросов, которые Ющенко хочет обсудить с ними - это перспективы развития объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) и разрешение Приднестровского конфликта.

Президент аргументировал это тем, что ситуация в Приднестровье вышла за пределы интересов Молдовы и ее соседей, и ему хотелось бы выработать совместно с европейскими странами логику решения этого конфликта.

"Он (Приднестровский конфликт) достаточно драматичный, забирает много возможностей", - сказал Ющенко. В своем выступлении он сказал, что Украина довольно быстро справилась с политическим кризисом, который возник из-за деформации отношений между органами власти.

На этой встрече присутствовали спикеры Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии. С украинской стороны, кроме Ющенко, в ней участвуют председатель Верховной Рады Владимир Литвин и первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

Как сообщил журналистам Васюник на брифинге, в основном вопросы к украинской стороне касались будущих выборов. Он отметил, что Президент подчеркнул, что будет и в дальнейшем вместе с Радой гарантировать честность и демократичность этих выборов.

"Президент убедительно привел аргументы, что он и в дальнейшем вместе с Верховной Радой будет гарантировать эти выборы как честные, демократические, гарантировать их от административного ресурса, от участия властных институтов", - сказал Васюник.

Разъясняя внутреннюю ситуацию в Украине, Президент сказал, что кризис, который возник из-за отставки, был разрешен по европейским стандартам.

Он сказал, что стороны пообещали поддержать просьбу Украины направить на выборы в Украину своих наблюдателей.

Обсуждая европейскую интеграцию, Президент подчеркнул важную роль балтийских и скандинавских стран в формировании поддержки Украины со стороны стран ЕС. Он также просил поддержать инициативу Украины об упрощении визового режима с ЕС для студентов, предпринимателей и деятелей культуры.

Кроме того, Ющенко детально информировал о шагах, которые Украина предпринимает, чтобы стать региональным лидером. В частности, об ее усилиях по урегулированию Приднестровского конфликта.

Ранее Литвин и руководство парламентов 8 стран Северной Европы и Балтии обсудили межпарламентское сотрудничество. Встреча прошла в рамках визита в Украину председателя парламента Дании Кристиана Мейдала, председателя Рийгикогу Эстонии Эне Эргмы, вице-спикера парламента Исландии Туридур Бекмен, председателя Сейма Латвии Ингриды Удре, председателя Сейма Литвы Артураса Паулаускаса, вице-спикера парламента Норвегии Инге Лённинга, председателя парламента Финляндии Пааво Липпонена, Председателя Парламенту Швеции Бйорна фон Сюдова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях