ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин негативно относится к административно-территориальной реформе

Корреспондент.net, 1 октября 2005, 15:33
0
9

Находясь с рабочим визитом в Сумской области, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что категорически негативно относится к административно-территориальной реформе в том виде, в котором он предложена.

"Пока я Председатель Верховной Рады, в таком виде административно-территориальная реформа не пройдет", - заявил он.

Литвин полагает, что для того, чтобы провести реформу, необходимо все рассчитать, выработать четкую программу, выделить под это средства и, если нужно, провести эксперимент.

Кроме того, Литвин считает, что в органах власти на всех уровнях должны работать исключительно профессионалы. По его словам, для митингов и манифестаций нужны одни люди, а для работы - профессионалы. "Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей", - добавил при этом Литвин.

Реформы рай- и обладминистраций

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за реформирование районных и областных администраций в Украине.

Литвин высказал мнение, то сегодня районные и областные администрации фактически превратились в обкомы некоторых партий. "Нужно, чтобы люди сами выбирали районный совет, чтобы было, с кого спросить", - сказал он.

Литвин полагает, что госадминистрациям необходимо оставить функции по надзору за соблюдением законности и координационной деятельности правоохранительных органов.

Литвин считает, что необходимо реформировать также правоохранительные органы. По его словам, должны быть местная милиция и криминальная милиция.

Бюджет-2006

Председатель ВР полагает, что парламенту необходимо доработать проект бюджета на 2006 год, исходя из интересов страны и людей.

Если проект бюджета-2006 при его доработке не будет приведен в соответствие с бюджетной резолюцией, в частности, в части, касающейся выделения на финансирование села не менее 10% расходной части бюджета, то такой бюджет не будет поддержан парламентом.

В таком случае, по мнению Литвина, парламент должен будет разработать свой вариант бюджета, который реально бы отвечал запросам украинского общества. "Нам не нужен бюджет проедания, нам не нужно пытаться понравиться людям на короткий момент для того, чтобы въехать в парламент в очередной раз", - сказал Литвин.

Он считает, что бюджет должен быть направлен на прирост украинской экономики. Литвин сообщил, что в настоящее время проект бюджета дорабатывается и будет внесен на рассмотрение в первом чтении 21 октября.

Литвин признал, что в существующем варианте проекта бюджета существует очень много проблем, в частности, относительно введения в действие некоторых его статей.

Назначение вице-спикера

Владимир Литвин отмечает, что дата рассмотрения парламентом вопроса о назначении вице-спикера и глав парламентских комитетов будет зависеть от настроения депутатского корпуса.

Cпикер напомнил, что сегодня в Верховной Раде - очень много вакантных должностей в комитетах, и на каждое место претендуют по 5-7 кандидатов.

По словам Литвина, поскольку все кандидаты "достойные люди", он предложит парламенту по каждой кандидатуре провести рейтинговое голосование, а затем включить в один проект постановления тех кандидатов, которые наберут наибольшее количество голосов.

Говоря о возможности избрания вице-спикера, Литвин отметил, что необходимо провести голосование по тем кандидатурам, которые предложены парламентскими фракциями.

При этом Литвин считает, что если с первой попытки парламенту не удастся избрать вице-спикера, то на повторное голосование нужно будет вынести ту кандидатуру, которая наберет наибольшее количество голосов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях