ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Киев отвергает обвинения Совета Европы в давлении на судей

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 11:45
0
12
Ъ: Киев отвергает обвинения Совета Европы в давлении на судей
Фото: Reuters
Киев отреагировал на отчет комиссара СЕ

Вчера комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обнародовал доклад о ситуации в Украине. Документ посвящен проблемам в системе судоустройства и проявлению насилия в отношении задержанных. Комиссар подчеркнул, что информирован о фактах незаконного влияния на судей, пишет Коммерсантъ-Украина.

"В украинском обществе считают, что судьи не защищены от давления извне, в том числе и от политически мотивированного", - значится в преамбуле документа. Как отмечает издание, мандат комиссара обязывает его говорить об общих тенденциях, а не о конкретных случаях, в связи с чем информации о деле экс-премьера Юлии Тимошенко в 20-страничном документе нет. При этом комиссар несколько раз упомянул о незаконном влиянии власти на деятельность судебной системы, в том числе - на работу Конституционного суда (КС). 

"Поступили сведения, что отставка четырех судей КС в 2010 году произошла в результате давления со стороны исполнительной власти", - отметил Хаммарберг, напомнив, что после назначения новых судей КС принял решение о возврате Конституции 1996 года, тем самым существенно расширив полномочия президента Виктора Януковича. 

Отдельный блок доклада посвящен проблемам в работе Высшего совета юстиции (ВСЮ). Принципы формирования этого органа, по мнению комиссара, "не соответствуют международным стандартам" - в Совете Европы (СЕ) настаивают, что не менее половины мест в ВСЮ должны быть отведены действующим судьям. "Комиссар особенно озабочен сообщениями о сильном влиянии прокуратуры и исполнительной власти на судей с помощью их представителей в ВСЮ. Были случаи, когда ВСЮ возбуждал дисциплинарное производство по инициативе представителей генеральной прокуратуры в отношении судей, не поддерживающих позицию государственного обвинения", - сказал Томас Хаммарберг. 

Текст доклада комиссара задолго до публикации был передан украинской стороне для комментариев. В распоряжении Ъ имеется ответ Киева за подписью правительственного уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской. По информации издания, Украина передала этот документ в Страсбург в последний момент - всего за два дня до публикации отчета. 

Официальный Киев в комментарии к докладу не согласился со многими приведенными замечаниями, называя их необоснованными, отмечает Коммерсантъ-Украина.

Тезис о влиянии Генеральной прокуратуры (ГПУ) на ВСЮ оказался в числе тех, что вызвали возражение Лутковской. "Вывод (комиссара -Ъ) необоснованный... Неподдержка стороны обвинения не влечет за собой дисциплинарной ответственности судьи", - заявила она, подтвердив свои слова нормами законодательства.

В докладе также уделяется внимание и другим системным нарушениям прав человека в Украине - к примеру, некорректному обращению с задержанными, которое, по мнению комиссара, вызвано "чувством безнаказанности" сотрудников милиции. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях