ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов обвинила оппозицию в срыве выполнения Киевом международных обязательств

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 12:42
0
23
Партия регионов обвинила оппозицию в срыве выполнения Киевом международных обязательств
Фото: Корреспондент.net
Ефремов отреагировал на действий оппозиции

Фракция Партии регионов уверена, что цель блокирования оппозицией работы Верховной Рады состоит в том, чтобы сорвать выполнение Украиной международных обязательств.

Как заявил председатель фракции регионалов Александр Ефремов, законопроект №9429 о реформировании Нафтогаза, против рассмотрения которого выступает оппозиция, направлен, в частности, на выполнение положений Европейской энергетической хартии.

"Европейская энергетическая хартия подразумевает разделение работы в газовом секторе на три составляющих: добычу, транспортировку, реализацию, что прописывает этот закон. С другой стороны, они говорят, что давайте мы этот закон заблокируем, и его принимать нельзя", - сказал он.

Ефремов уверен, что действия оппозиции являются нелогичными и свидетельствуют о ее намерении сорвать выполнение международных обязательств. "Логики в действиях нет вообще, кроме одной, которая прослеживается, - необходимо сделать все возможное, чтобы Украина не выполнила те обязательства, которые она дает перед внешними своими партнерами, и затем сказать, обвинив тем самым власть, что власть не смогла эти обязательства выполнить", - заявил он.

При этом Ефремов считает такие действия оппозиции непродуманными. "Как мне кажется, действия лежат на поверхности, они неумны, они непродуманны, и они являются не новыми", - подчеркнул он.

Он также добавил, что в случае дальнейших подобных действий оппозиции Партии регионов будет предпринимать, в свою очередь, адекватные меры, чтобы обеспечить работу парламента. Отвечая на вопрос, начнет ли работу парламент в пятницу, он ответил, что фракция большинства ожидает дальнейших решений оппозиции.

В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что фракции оппозиции не заинтересованы в рассмотрении парламентом проектов постановлений о выполнении резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 26 января.

"Я делаю соответствующие выводы - реализуется политический сценарий для того, чтобы не работала Верховная Рада, для того, чтобы не принимались те решения, на которых настаивают, и я делаю вывод, что эти решения никому не нужны, нужен политический процесс", - заявил он.

Литвин отметил, что во время заседания согласительного совета парламентское большинство согласилось с требованиями оппозиционных фракций о том, чтобы после заслушивания информации министров рассмотреть включение в повестку дня проектов постановлений о выполнении резолюции ПАСЕ.

Однако, заявил он, БЮТ и НУ-НС выдвинули другое требование. Спикер выразил надежду, что за две недели непленарной работы депутаты осознают необходимость работы парламента.

"Вместе с тем я надеюсь, что две недели будет достаточно для того, чтобы охладеть и понять, что нельзя пренебрегать этой площадкой, которая позволяет декларировать позиции, отстаивать их и апеллировать не только к общественности в Украине, а и к международным институтам", - отметил спикер.

В то же время он подчеркнул, что проблематично будет выполнить рекомендации ПАСЕ в ситуации, когда парламент не работал. Он также отметил, что сложившаяся ситуация может привести к применению Европейским Союзом санкций к Украине.

Напомним, сегодня в повестку дня Верховной Рады включены законопроекты, которыми предлагается разрешить Кабинету министров реорганизовать НАК Нафтогаз Украины. Однако с самого утра депутаты от оппозиции заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады.

Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил, что оппозиция заблокировала работу парламента в знак протеста против рассмотрения законопроекта о приватизации газотранспортной системы Украины. "Мы не дадим приватизировать украинскую ГТС, которая является нашим национальным интересом", - заявил депутат.

Позже стало известно, что фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина и Блока Наша Украина-Народная Самооборона могут разблокировать работу парламента в случае, если состоится встреча с Президентом Виктором Януковичем. Они также заявили, что готовы блокировать трибуну парламента до конца рабочего дня.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТГТСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях