ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Время пессимистов: Янукович не оправдал ожиданий опрошенных Корреспондентом экспертов

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 14:48
0
31
Время пессимистов: Янукович не оправдал ожиданий опрошенных Корреспондентом экспертов
Фото: Пресс-служба Президента
Эксперты оценили два года правления Януковича

Опрошенные журналом Корреспондент украинские и международные эксперты признают, что Президент Виктор Янукович не оправдал их ожиданий и за два года президентства поставил страну на грань общественного кризиса.

Как пишет Корреспондент, чтобы в комплексе оценить итоги двух лет правления Януковича, журнал обратился к группе экспертов из разных сфер - внутренней и внешней политики, экономики и общественной жизни. 

Редакция задала им два вопроса: "Чего вы ожидали от Виктора Януковича, когда он пришел к власти в начале 2010 года? И что получили на сегодня?". Издание отметило, что ответы респондентов мало порадуют юбиляра.

В частности, третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у Януковича есть уникальный ресурс для осуществления социальных и экономических реформ, крайне необходимых для украинцев. "К сожалению, задекларированные "реформы" в основном имеют имитационный и отвлекающий характер. Те же, что реально осуществляются, направлены на укрепление олигархическо-монополистической системы и концентрацию власти в руках узкого круга людей", - заявил Ющенко.

По его мнению, Украина отдалилась от процессов демократии и утверждения свободы, от политики национального возрождения, в том числе в тех чувствительных темах, которые могли бы консолидировать нацию. "Самое главное - в Украине отсутствует диалог между обществом и властью. Власть просто игнорирует обратную связь и осуществляет политику, не находящую поддержки в обществе. А оппозиция, которая должна была бы выступать в роли посредника в этих отношениях, критикуя власть, не предлагает конструктивных идей", - заявил он.

В свою очередь сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что в начале 2010-го ожидал, что новая администрация устранит определенный хаос в управлении и уже не будет конфликтов внутри власти, которые раньше мешали развитию страны. "Это сбылось. Но в очень неприятном варианте. Все стало действительно управляемо, очень прагматично, быстро, жестко, но при этом отметается любая другая позиция - тех, кто проявляет несогласие, начали репрессировать", - заявил он. 

"После двух лет, которые прошли, руководство страны оказалось совершенно неспособным изменить ситуацию к лучшему. И сейчас власть очень слаба. Она слаба, поскольку выхода из ситуации не видит. Сейчас ситуация усугубляется, и команде Януковича необходимо менять свое поведение", - резюмировал Захаров.

Председатель Европарламента в 2009-2011 годах Ежи Бузек, поздравляя в 2010 году Януковича, выражал надежду, что демократически и мирно избранный Президент будет действовать во благо всей страны. 

"Сегодня политическая ситуация в Украине относительно стабильна, но мы хорошо знаем, что стабильность без демократии недолговечна. К сожалению, глядя на успехи в демократизации Украины, я ощущаю неудовлетворенность. Как руководитель Европарламента я много раз выражал беспокойство после сообщений об ограничении свободы масс-медиа и независимости судебной системы в Украине", - заявил он.

"Впереди у Януковича следующие три года на должности Президента. Оценка всей его каденции будет зависеть от пути, который он выберет для Украины. Я хочу верить, что это будет путь к утверждению абсолютной демократии и исполнению наивысших стандартов в сфере права, свободы слова и защиты прав человека". - заявил он.

Подробнее об оценке двухлетнего правления Януковича украинскими и зарубежными экспертами, читайте в №7 издания Корреспондент от 24 февраля 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: властьЮщенкоЯнуковичэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях