ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов: Полномочия налоговой милиции будут сокращены

Корреспондент.net, 25 февраля 2012, 15:35
0
34
Портнов: Полномочия налоговой милиции будут сокращены
Фото: Корреспондент
Портнов сообщил, что полномочия налоговой милиции будут сокращены

В новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК) будет внесена норма, четко регулирующая применение правоохранителями масок и шлемов, сообщил советник президента - руководитель Главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

Об этом заявил Портнов в интервью еженедельнику Зеркало недели. Украина, опубликованном в субботу.

"Во втором чтении предполагается установление четкого правового регулирования применения правоохранителями масок и шлемов. Правоохранители считают, что это неправильно, и им нужно обеспечивать свою безопасность. Есть встречное предложение - одеть в маски прокуроров, судей, секретарей судебных заседаний, потерпевших и свидетелей. Представляете, заходите вы в суд, а там все в масках заседают", - сказал он.

Он подчеркнул, что Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу "прекратить использование этого инструмента". "Думаю, что правоохранители получили такую реакцию в ответ на многочисленные примеры своих "масок-шоу" в банках, гипермаркетах и электробытовых магазинах. Теперь это будет применяться только спецподразделениями, противодействующими вооруженным преступникам в случаях подозрения в совершении особо тяжких преступлений, да еще с разрешения прокурора", - пояснил советник президента.

Кроме того, по его словам, новый УПК предусматривает значительное сокращение полномочий налоговой милиции. "Полномочия налоговой милиции будут сокращены всего до шести составов преступлений. И ни одно из этих преступлений не предполагает задержания человека. Для обвиняемых по данным статьям в качестве основной меры пресечения может быть применен только залог, а в качестве наказания - штраф", - отметил Портнов.

Он также сообщил, что у СБУ останутся только дела, связанные с преступлениями против государства, шпионаж, терроризм, контрабанда наркотиков, радиоактивных материалов и оружия, военные преступления и аналогичные другие.

Напомним, в начале февраля в региональные подразделения Государственной налоговой службы Украины было направлено распоряжение, запрещающее специальным подразделениямналоговой милиции использовать защитные маски во время операций.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: преступлениязаконыналоговая милицияПортнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях